四大秘诀来解读大润发的道与术

发布时间:2014-04-18 14:39:26
来源:兰州在线

       1.jpg

兰州在线 联商网特约评论:"企业存在的意义是什么?"在4月11日举办的联商网大会上,大润发的中国区董事长黄明端一上台就抛出了这样一个形而上的命题。接着,黄明端引用管理大师德鲁克的话:如果没有顾客,就没有企业。
  作为行业交流大会,参会者最想知道的是大润发如何在短短几年内超过了沃尔玛、家乐福成为了行业老大的,希望能够分享到一些“干货”。没想到黄明端一上来就大谈顾客,在一些听众看来,多少有些空洞。但是《第三只眼看零售》认为,正所谓大巧若拙,黄明端分享的,正是零售业本质——以顾客为核心,而这也是互联网思维的精神要义。
  但凡伟大的零售商,没有不把顾客需求放在第一位的:沃尔玛规定了员工面对消费者三米远就要面带笑容,从而有了著名的沃尔玛微笑;日本伊藤洋华堂考核门店的第一指标居然不是销售额和利润而是来客数。
  作为零售业近年来崛起的一匹黑马,大润发之前一直在二、三线市场默默布局。2010年5月,大润发挺进北京,从而真正意义上成为全国连锁企业。而在之前的2009年,大润发以404亿元的销售额首次超越家乐福,成为业界老大,业界这才意识到,一个强有力的竞争对手横空出世。
  时间退回到1997年,当时大润发还只是一个在台湾桃园县平镇市起家的杂货店,大润发第一家门店的就开在母公司润泰纺织平镇厂的旧厂房。而当时的黄明端也并非从事零售业,而是润泰纺织的总经理。
  大润发是如何从当初的一个旧厂房发展到连锁业巨头?除了黄明端讲的服务顾客“道”的层面之外,还有哪些“术”层面的技巧?笔者为你独家解读。
  秘诀一:做好选址,开出一家成功一家
  业内有句话,做好一家店,第一是选址,第二是选址,第三还是选址。可见选址对门店的销售额起到至关重要的作用。
  大润发的选址理念:谨慎选址,宁缺毋滥。“与其开得不好,还不如不开,我们在选址方面特别重视”,大润发董事长助理洪万康说。谨慎选址的另一层含义是,一旦地址选定,便坚持经营下去,不轻言放弃。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.