酒桌文化设“埋伏”,小心你的肝!

作者:
发布时间:2018-01-19 11:01:44
来源:

     中国酒文化历史悠久,由酒衍生出来的酒桌文化一直流传至今,然越来越多的人对它贬大于褒。在这个社会大环境下,很多人或多或少都会遇到各种不能推却的劝酒词。这时,我们就要尽量做好防护,最大程度地保护我们的身体健康。

  2017年12月20日由无限极高品质中草药健康食品独家冠名播出的CCTV-10《健康之路》节目特邀北京中医药大学东方医院副主任医师王志斌为大家带来“四不一推荐”,帮你解酒保肝护体。

1.jpg

  喝酒需“四不”

  1、不要空腹喝酒

  空腹喝酒对胃粘膜刺激较大,在喝酒前可选择质地偏疏松的食物,如主食、水果、豆浆、牛奶等。

  2、不要边喝酒边吃油腻的食物

  边喝酒边吃肥肉很可能导致胰腺中毒,患上急性胰腺炎,严重还会有生命危险。喝酒时,最好选择鱼肉、海鲜、禽类等偏清淡、油少的食物。

  3、不宜将海鲜和啤酒同食

  海鲜与啤酒中都富含嘌呤,长期将两者同食,易导致痛风,还可能会有肾结石的危险。

  4、不宜将酒与碳酸饮料兑饮

  很多人在喝酒时喜欢兑碳酸饮料,认为这样可以大大减少酒对身体的伤害,其实碳酸会刺激胃,损伤黏膜屏障,与酒混合,会加速酒精的弥散,加速吸收。而一些含有咖啡因的饮料与酒精混合进入人体,还可能对人体造成更大的伤害。

2.jpg

  推荐解酒神器——“枳椇子”

  枳椇子味甘、性平、无毒。民间有“千杯不醉枳椇子”的说法。经现代科学研究发现,枳椇子中的总黄酮类具有解酒解毒功能,能减轻烟酒、不良饮食、环境等引起的炎症反应,从而保护肝脏健康。《本草拾遗》亦记载其:“止渴除烦,去膈上热,润五脏,利大小便”。

  关于枳椇子还有这样一则故事:据传苏东坡有一喜好饮酒的同乡得了一种饮食倍增、小便频数的病,久治不愈。苏东坡得知后便介绍一个名叫张肱的大夫替他治疗,张肱认为同乡的病是因慢性酒精中毒而引起的。于是张肱便开了一剂解“毒”方让其服用,不久同乡的病症就缓解了。而枳椇子就是张肱这剂解“毒”方的主药。

3.jpg

  除却中医遣方用药,日常生活中我们还可以用枳椇子泡水饮用,或者选择市面上的健康食品,如无限极金昭胶囊就是以枳椇子配伍葛根、栀子等原料精制成的健康食品。葛根总黄酮是葛根的特有活性成分,具有强大的抗氧化作用,可促进肝脏中毒素的分解和代谢,减轻烟酒、不良饮食、环境等对肝细胞的损害。栀子萜类是栀子中含量最高的活性成分,具有显著的保肝利胆作用,可促进胆汁分泌排毒,辅助抑制炎症因子释放,对肝脏起到保护作用。三者配伍使用可有效减轻辛辣油腻饮食、烟酒、环境污染等因素造成的肝脏负担,对化学性肝损伤有辅助保护作用。

4.jpg

  春节将至,除了阖家团圆、亲朋相聚的喜悦,还会有句句劝酒词。举杯共饮是我们表达喜悦的方式,但在庆祝的同时我们还应该保护的自己的身体,一味“枳椇子”喝酒的你因常备。

  【如有你还想了解更多节目内容,详情点击:http://t.cn/RQyoZ4W】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©