4月份兰州市商品房价上涨了5.3% 分析认为兰州市的房价不可能会大跌

发布时间:2014-05-19 11:11:28
来源:兰州房产

          1.jpg

                                资料图片

   根据兰州晚报报道(记者王星明)兰州新建商品住宅价格已经连续第18个月环同比"双涨"了。5月18日,国家统计局发布了70个大中城市住宅销售价格指数显示,兰州市4月份新建的商品房(不含保障性住房)价格环比上涨了0.1%,同比上涨了5.3%,与3月相比,同比涨幅有明显收窄。当月,全国70个大中城市新建商品住宅价格同比下降的城市只有1个,上涨的城市就有69个。

  1、70城市仅有一城的房价同比下降了

  数据中显示,4月份70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市个数为69个,大部分城市房价温和小幅上涨,涨幅回落的城市有67个;最高涨幅为13.6%,比3月份回落1.9个百分点,最低涨幅为1.3%。至于二手住宅价格同比上涨的城市个数为67个,比3月份减少了1个。据测算,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均涨幅4月份比3月份分别回落1.3和0.3个百分点,而3月份比2月份分别回落1.5和0.9个百分点,涨幅回落速度有所放缓。

  从环比来看,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为44个和35个,分别比3月份减少了12个和7个;下降的城市个数分别为8个和22个,分别比3月份增加了4个和8个。国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份房价总体平稳小幅上升,涨幅继续收窄,“70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅为0.1%,比3月份收窄0.2个百分点;二手住宅价格环比综合平均涨幅为0.2%,与3月份相同。”

  2、兰州同比涨幅为西北最低

  4月份,兰州新建商品住宅价格已经是连续第18个月环同比“双涨”了。数据显示,今年1-4月,兰州新建商品住宅价格环同比涨幅分别为:1月份,环比上涨0.1%,同比上涨7.7%;2月份,环比上涨0.3%,同比上涨7.0%;3月份,环比上涨0.1%,同比上涨5.9%;4月份,环比上涨0.1%,同比上涨5.3%。单从数据层面来看,兰州新建商品房价格同比涨幅一直在收窄。

  西北五省会城市中,兰州同比涨幅最低。其中,西安,环比上涨0.3%,同比上涨8.5%;西宁,环比上涨0.2%,同比上涨8.6%;银川,环比上涨0.1%,同比上涨7.9%;乌鲁木齐,环比持平,同比上涨6.8%。

  从新建商品住宅分类价格看,兰州90—144平方米户型仍然是主流,可以说刚需仍是兰州商品房市场的主要购买力。从二手房价格来看,4月份环比上涨0.1%,同比上涨1.7%,同比涨幅也在继续缩小。

  虽然国内不少城市房价出现了下跌,但兰州房价指数一直在上涨,只是同比涨幅出现了收窄,不过兰州楼市局势并不容乐观。无论是从五一小长假来看,还是从楼盘网、房产网、58同城等各门户网站来看,兰州楼市的销售都显得有些冷淡。“大家基本上都在花大力气搞促销,但观望者仍然居多,销量并不理想。”在一大型楼盘做置业顾问的张雪花认为,兰州房价不可能像其他大城市一样出现大跌的情况,但整个市场显得不是十分活跃。

  -相关分析

  房地产不存在“崩盘”风险

  “经过了十多年的高速发展,中国房地产市场进入调整阶段,这是很正常的,应当理性看待。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群分析,部分三四线城市由于产业支撑和人口流入有限,房价回调已持续了一段时间,这使得房地产市场预期有所变化,观望情绪上升,部分一二线城市的房价也出现了松动。

  “房地产市场供需双方的预期出现变化,购房者观望情绪增多,而房地产企业‘让利跑量’心理渐占上风。”中原地产首席分析师张大伟这样概括近来房地产市场出现的新变化。

  “中国房地产市场总体上还是居住性需求主导的。刚需和改善性需求在看不清市场走向的情况下可能会等一等,但不可能一直等下去。所以不要因为出现了调整,就对中国房地产市场的稳定发展丧失了信心。”张立群直言。

  针对外界对中国房地产市场“崩盘”的担心,张立群认为,中国的城镇化进程远未完成,居住性需求巨大,而且有严格的抵押贷款管理,个人房贷偿还非常稳定,与美国次贷危机时的房地产市场完全不同,不必过于担忧。

  国家发展和改革委员会经济研究所副所长宋立认为,我国房价正处于阶段性的均衡状态,这就意味着房价有可能会上下波动,出现阶段性调整,但是不会呈趋势性长期的下降。在未来中国的城镇化仍然会催生巨大的住房需求,不会存在外界所担忧的房地产“崩盘”风险。据新华社电

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.