鼓励单位利用自有的土地建设的保障房

发布时间:2014-07-07 08:08:13

兰州晚报讯(首席记者许晗)针对于市委"背靠背"征求到的"四风"方面意见,市国土资源局即知即改,做到件件有落实,事事有回音,真正的要让群众满意。根据统计,活动开展以来,全局共征求意见建议1492条,梳理归纳为239条,涉及了“四风”问题143条。建立台账进行即知即改72条,列入计划逐步的整改167条。截止至目前,已经完成即知即改36条,占台账任务的50%。特别对群众反映的民生项目和保障性住房用地保障不力的问题,市国土局想方设法拓宽保障性住房用地的供应渠道,鼓励房地产开发企业在已依法取得的商住用地中配件公租房。同时,鼓励单位利用自有土地建设保障房。
    【形式主义】
    ●整改措施一:所有商品房建设用地供应时均按商品房住宅面积的10%配建保障性住房 
    2013年我市计划供应保障性住房用地84公顷,实际完成供应经济适用住房用地61.8039公顷,廉租房用地3.1840公顷,公共租赁住房用地1.9017公顷,基本做到了应保尽保。在征集来的群众意见建议中也提出了民生项目和保障性住房用地保障不力的问题。 
    对此,市国土局提出具体整改措施:想方设法拓宽保障性住房用地的供应渠道,在所有商品房建设用地供应时,均按商品房住宅面积的10%配建保障性住房。对因违法行为或闲置被收回的建设用地,在符合城市规划的条件下,将优先供应保障性住房建设项目;鼓励房地产开发企业在已依法取得的商住用地中配件公租房;鼓励单位利用自有土地建设保障房。其次,多渠道筹集资金,推进保障性住房建设力度。最后,进一步完善土地出让方式,坚持改进和完善招拍挂制度;在土地公开出让中提高招标出让的比例,大力推广“限房价、竞地价”、“限地价,竞配建”等方式供应中低价位普通商品住房和限价商品房用地,以“定套型面积、竞租金标准、竞地价”的方式供应公租房,积极探索“用地预申请”和“一次竞价、综合评标”等多种交易形式。 
    ●整改措施二:年度新增违法占用耕地比例不超过15% 
    有群众提出国土资源执法监察工作流于形式,消极被动,违法违规用地问题屡查屡现的问题。对此,市国土局采取多项措施积极整改,包括加强对县区、乡镇党政领导国土资源法律法规的学习,增强政府领导和村组干部依法用地和守土有责的意识,引导他们树立依法依规用地、科学合理用地和节约集约用地的观念,切实杜绝政府为主的违法用地现象发生,使各级干部不想、不愿、不敢违法用地。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.