兰州:屋顶的绿化改变城市的环境

作者:兰州在线
发布时间:2014-12-29 11:13:50
来源:兰州在线

随着人口城市化进程的加快,越来越多的建筑占去了城市空间,在城市用地日益紧张的情况下,可解供人们使用的绿地面积也随之减少,向空间要绿色便成为了一种时尚。在近年以来,我市的一些企业和居民利用空置的楼顶种植绿色,开展了屋顶绿化,这既改变了以往楼顶的脏乱差,同时也改变了小区域环境气候,提高了居民和员工的生活舒适度。据了解,屋顶绿化不仅可以净化空气、调节气候、降低噪音、防止辐射,还可以吸收雨水,保护屋顶的防水层、屋面等,从而延长建筑的寿命。为此,本报记者就我市屋顶绿化的现状进行了采访。
屋顶绿色深受居民欢迎
在碎石子步道上散步的老人、在盆景葡萄架下话家常的居民、在绿丛中嬉戏玩耍的孩童……这样的场景你一定以为是在哪个公园的写照,其实这只是屋顶绿化中的一个场景。在我市金昌北路一家属楼的屋顶,居民们利用屋顶的空间,建起了一个绿色平台,供居民们下班后休憩。
一位居民告诉记者,大家都喜欢来屋顶,在这里不仅有绿色,而且还可以俯瞰整个小区和街道。老人们早晨可以在这里晨练,孩子们放学后在这里玩耍,上班族下班后在这里休闲。能在闹市中看到这样一片宁静的绿色,能消除一天的疲劳,还能呼吸到新鲜的空气。记者看到,在这个屋顶,大多数绿色都是盆栽植物,大约有200多盆,有的植物高达2米多,有的宽约1米,各种蔓延植物将楼顶的植物连接起来,整个绿色浑然一体,形成了一片屋顶植物园。据了解,在我市的酒泉路、五里铺、小西湖等地都存在这样的屋顶绿色,成为我市一道靓丽的风景。
我市楼顶绿化刚刚起步
这种屋顶绿色在我市只是个别,仅有少数单位在尝试,居民小区里真正在做屋顶绿化的也少之又少。每当我们从城市的任何一个制高点放眼望去,映入眼帘的几乎都是秃秃的楼顶,依然呈现出单调的苍黄色或黄褐色,有些楼顶上面凌乱地安装着太阳能热水器、卫星接收器,甚至堆积着一些乱七八糟的杂物,整体显得凌乱不堪。一位市民告诉记者,看着这些凌乱的楼顶,整个城市犹如贫瘠而缺乏生机的荒漠,很难让人想象到这是一座现代化的城市。这位市民说,兰州城区绿化空间有限,如果开拓楼顶绿化空间,对缓解城市热岛效应和冬季城区大气污染有很大的作用。
记者在调查中了解到,屋顶绿化在居民中还未得到广泛认可,有的居民考虑安全,担心建筑受损;有的居民担心后期维护费用需要业主埋单;有的居民认为受益的只是顶层的住户。而且住在顶层的居民也有他们的担心,一是生怕楼顶发生渗漏,二是担心花草生虫。为此,社科院的一位工作人员介绍说,对房地产开发商来说,投资就是讲求经济回报,而屋顶绿化这种周边配套,在设计之初没有硬性要求,所以很多开发商都不会去做;居民楼顶是公共空间,做绿化的钱是顶层的住户出还是各楼层平摊,这是个问题。一位业内人士透露,屋顶绿化进社区必须经全体业主同意,再由物业管理公司进行改建。但由于费用、安全、管理方面的诸多问题,所以也一直推行的不是很顺畅。
随着人口城市化进程的加快,越来越多的建筑占去了城市空间,在城市用地日益紧张的情况下,可供人们使用的绿地面积也随之减少,向空间要绿色便成为一种时尚。近年来,我市一些企业和居民利用空置的楼顶种植绿色,开展屋顶绿化,这既改变了以往楼顶的脏乱差,同时也改变了小区域环境气候,提高了居民和员工的生活舒适度。据了解,屋顶绿化不仅可以净化空气、调节气候、降低噪音、防止辐射,还可以吸收雨水,保护屋顶的防水层、屋面等,从而延长建筑的寿命。为此,本报记者就我市屋顶绿化的现状进行了采访。
相关链接——
现代屋顶花园、屋顶绿化的发展始于1959年的美国,在奥克兰凯瑟办公大楼的楼顶上,建造了空中花园。随后,日本、韩国等国家建成多处著名的“空中花园”。上世纪60年代,我国四川省就利用屋顶种植瓜果等。80年代开始,个别大城市屋顶出现了一批较为著名的屋顶花园,如北京长城饭店、北京林业大学主楼、成都饭店等建筑物的屋顶花园。近来,随着城市发展以及人们对绿地面积的需求,兰州也出现了空中花园。
市民建议大力发展屋顶绿色
从2009年开始,兰州市园林绿化工作会议就要求我市组织街道、社区建设社区绿地,开展屋顶绿化、楼房的屋顶绿化或垂直绿化,每个社区建设一块不小于200平方米的绿地。近年来,我市的政协、人大代表多次提案要求发展屋顶绿色。九三学社甘肃省委员会曾提案称,在城区实施“退屋还绿”,推广屋顶等立体空间绿化,增加绿地面积。同时,政府部门对人大、政协提出的推行屋顶绿化工程的建议做出了答复,表示屋顶绿化对于净化空气、防风滞尘、改善城市生态环境具有重要作用。政府将做好宣传引导等各方面工作,使该建议能尽快得到落实。许多市民也呼吁屋顶绿色,甘肃
农业大学草业学院的大三学生刘畅曾建议,兰州城市规划用地紧缺,能不能将绿色延伸到空中,把很多楼顶的绿化做起来,不见防水涂层、管道,只见绿色,也会为这座城市增添美丽。刘畅的建议道出了很多市民的心声。在民主西路一小区顶层居住的市民王芳说:“兰州的屋顶绿化太少了,如果能够将楼顶打造成空中花园,不仅解决夏天顶层居民酷热难耐的烦恼,更能让市民多一处休闲乘凉的好去处。”家住新港城的居民王先生也表示,杂乱的屋顶是视觉污染,有了绿色的屋顶不仅是对小区环境和生活品质的提高,更美化了这座城市,建议政府部门和房地产开发商能够借鉴。
法律缺位屋顶绿化遭尴尬
据我市园林部门相关人士介绍,屋顶绿化可降低热岛效应,净化空气,为城市增添绿色,能减少建筑物屋顶的辐射热。同时推广屋顶绿化可大大缓解园林绿化用地紧张的局面,但是由于我市屋顶绿化的相关政策还没有出台,也没有具体的技术规范可遵循,再加上屋顶绿化需要对屋顶进行承重测试和防渗漏处理,这使得我市屋顶绿化处于起步阶段。经测试,只要屋顶每平方米承重力超过30公斤就可以种植草坪,城市绝大多数楼房都具有这种负载力,不会产生安全问题。同时园林部门认为,加快城市屋顶绿化,需要重视并解决好以下几个问题,首先是解决法律的缺位。因为成本问题,少有房地产开发商和业主愿意主动对屋顶进行绿化,而在发达国家,屋顶绿化已被纳入城市法制化管理体系,做到了新建楼房规划设计、建设施工与屋顶绿化同步进行。另外,城市绿化属于公益事业,应要由政府组织实施,承担部分经费。最后要提升了屋顶绿化的地位和档次,将其纳入到了城市总体规划,统一布局,精心设计,把屋顶绿化作为一种绿色文化与城市的个性、品位融为一体,与地面绿化交相辉映,使其成为了城市上空的一朵朵奇葩。
兰州日报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©