针对棚户区改造,人大代表建议:出台政策用现房当安置房

作者:兰州在线
发布时间:2015-02-10 08:22:58

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(首席记者郭兰英)“棚户区改造涉及千家万户的切身利益,是政府重点为民兴办的一大实事,但是由于征收拆迁难度大、社会资本进不去、审批程序繁杂滞后等因素,仍制约着这项工作的推动。”来自城关团的市人大代表梁延喜向大会提交了《关于进一步重视和加快棚户区改造工作的建议》,希望采取简化项目审批流程、多鼓励用现房当安置房等办法,加快推进我市棚户区改造,让更多困难群众早日受益。

    今年改造和新建棚户区及保障性住房2.1万套

    在市十五届人大五次会议上,《政府工作报告》显示,2014年,我市实施大规模棚户区改造,申请国家开发银行授信额度212亿元,到位71.2亿元,新开工建设棚户区和保障性住房2.9万套。今年,我市将继续加大棚户区和城中村改造力度,实施公共租赁住房和廉租住房并轨运行,改造和新建棚户区及各类保障性住房2.1万套,分配入住2万套,让困难群众住有所居。

    人大代表梁延喜说,在1月20日住建部召开的全国棚户区改造经验交流会上,释放了大量的棚户区改造政策信息。在梁延喜看来,全国棚户区改造经验交流会上释放的政策信息含金量极高。对兰州来说,只要抓住机会,就可以加快棚户区的改造进程。梁延喜说,去年我省制定了8.54万户的棚改目标任务,但实际完成情况却不容乐观,棚改进程速度缓慢,与群众需求比、与兄弟省区比,还有较大差距。“甘肃省房地产业商会经过近1年时间对各部门、各地区进行了深度的调查研究发现,棚改思路缺乏突破、征收拆迁难度大、社会资本进不去、审批程序繁杂滞后仍是阻碍棚改工作的症结所在。”

    “我认为,在全国经济下行压力下,大力推进棚户区改造,依然是我省目前推动经济发展的重要支点。”梁延喜说,据估算,仅2000万平方米左右的兰州核心区棚户区改造,就可以拉动1800亿至2000亿的投资。因此,用足用活新一轮棚改政策,对推进地方棚改工作至关重要。

    改造片区居民同意率达85%以上才可开工

    梁延喜提出了四条建议,一是出台支持政策,鼓励用现有房源进行安置。以兰州市为例,利用棚改优惠政策,吸引安宁、雁滩、榆中、青白石等市区周边项目,提供多种房源以优惠价格供拆迁户选择,尽快解决安置问题,有效缩短棚改进程,也能有效缓解目前库存较大的压力。

    二是制定办法和措施,实施PPP模式。由政府与社会资本共同参与、合作建设棚改项目,用社会资本来减轻政府的财政负担。同时,还可以高效利用国开行周期长、利率低的优惠政策,解决棚改资金紧缺的问题,将加快棚改进程,对提升城市品质、拉动区域经济发展起到不可低估的作用。

    三是在拆迁中,引进国内有实力、有权威的房地产评估机构、律师事务所,成立由律师、房地产评估师等社会中介服务人员参与的征收补偿评估机构。该机构可以发挥各自专业优势,结合地方政策、法规等制定公正合理合法的征收补偿方案后,由政府下发到拆迁户,采取征求居民意见的方式与拆迁户沟通。必要时与拆迁户选出的代表举行听证,使政府和拆迁户达成认识上的基本统一。每个改造片区居民同意率达到85%以上,改造工作才可以启动。对于“钉子户”,由参与拆迁的中介机构提供全面的、科学公正的依据,政府申请当地司法机关依法强制拆迁。

    四是大胆改革,对现有审批制度和审批流程进行一次革新,制定出符合时代发展需要、现代化的审批制度和审批流程。比如一站式服务、一个窗口办公、开通绿色通道等,建立起“短平快”的办事流程和服务模式。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.