兰州市:大龄的青年婚恋面面观 物质的婚恋观大行其道

发布时间:2014-06-18 10:14:57
来源:兰州新闻

恋爱和婚姻是人一生重要的组成部分,男婚女嫁自古以来就是人类生活中的一件大事。婚恋观凝聚于一个社会的文化结构之中,表现为一个人对婚姻、恋爱的基本看法。我们看到了,当下随着《非诚勿扰》、《我们约会吧》等相亲交友类电视节目收视率持续的走高,女嘉宾们站在台上一个个妙趣横生的提问与回答引发的话题更是热遍了街头巷尾。

  如今,我们生活的这一座城市正处于社会经济跨越式的发展时期,单身的大龄男女青年们有着怎样的择偶观,是如何看待结婚这个问题?连日来,记者走访了兰州市各大街头巷尾,发现随着兰州市经济社会的快速发展,市民视野的不断开阔,这座城里面的大龄单身男女对婚恋的看法正呈现多样化发展趋势。值得一提的是,大龄单身男女青年并没有因为岁数的偏大而降低对婚姻的要求,反之其择偶标准“水涨船高”,日渐挑剔,一些令人眼花缭乱的前卫概念和时尚元素纷纷“粉墨登场” 。记者吴少华

  物质婚恋观大行其道

  提起结婚这件人生大事,大龄单身男女青年对其另一半有着怎样的要求呢?“一般来说,除了要求双方观念相近,门户相当,都有工作之外,男方会要求女方长得漂亮,年轻的更好。而女方则要求男方有住房,有单位最好,没单位经商的也可考虑。”记者在采访中获悉,对于大龄单身女青年对另一半的要求必须在市区内有房,乡下的房子不算,对物质方面看得比较重。因此,一些农村来到城市的打工者,条件就算弱了。

  乍一看起来,这样的征婚要求非常物质化———女的漂亮、男的有房,这是征婚交友者普遍提出的底线条件。好比在某外企上班的李女士。算算年纪,出生于1984年的李女士今年正好30岁,依然单身。当记者询问李女士为何迟迟不结婚,李女士表示,这些年来一直想找个各方面比较优秀的男士,除了硬性条件有房、有车、稳定工作外,最好对方也要有长相,个头也不能低于175厘米,知名大学毕业的高才生更好,但是苦恼的是一直没有遇到这样一个理想的伴侣。每每有朋友劝我降低一下条件,只要人不错,又有感觉,也是可以考虑考虑的。“其实,对人有感觉的话,条件则可以适当放宽。我也考虑过这样一个人,但是接触后,还是觉得不能很好的满足我在物质方面的要求,虽然有房,但是工作总是不固定,给不了我安全感。而且,我现在30岁了,已经通过自己的努力,打造好了自己良好的物质基础,再怎么说对方的条件不能比我差,如果达不到我的要求,还不如这样一直单身下去。”

  回想过往,在上世纪80年代初,年轻人谈恋爱之前,“更看重对方的人品和性格。”而今,在繁重的生活压力下,大龄单身男女青年一再因物质生活不达标而一再放弃婚姻,物质婚恋观大行其道。

  以事业为重的择偶心理

  “到了适婚年龄,家里总是催着结婚,自己事业未成,难以负担结婚费用,婚后的家庭买房、生孩子压力更大,想想让人心烦。”在兰州某电子公司上班的王先生如此定义自己对婚姻的看法。今年34岁的王先生讲,20出头时和兄弟们在一起,常常争议先事业,还是先成家这一话题,一种说法是,先事业,没有事业何来家庭,没有事业不能保证生活质量;另一种说法是,先结婚,后事业,刚毕业的年轻人在单位也就打打杂,端茶倒水,此时结婚生孩子有时间有精力,等孩子大点了,正好不用操心有精力干事业。“事有凑巧,自己最初谈的女朋友,也要求我先有事业,有了稳定的事业结婚才能有安全感。”

  王先生感叹,奔着“有稳定事业结婚才有安全感”这句话,我就开始努力奋斗事业,但是好景不长,由于事业一直没有起步,女朋友看不到所谓的安全感而提出分手。也就从那天开始,我就更加努力的去奋斗事业,就是想证明给所有人看,我可以的。“经历一番艰苦打拼,如今34岁的我,有了自己成熟的公司,当上了公司里的一把手,买了房、买了车,但是反倒是我自己没有了安全感。如今给我介绍对象的朋友很多,也见了一些姑娘,但是面对心仪的姑娘时,我还是会觉得自己的公司做的不够大、不够好,不能给人家对方所谓的安全感。同时,如果要是真的和对方结婚,势必会占用自己一大部分时间,精力也会分散,对公司扩大规模会有影响,想想还是再奋斗几年事业,再考虑结婚的事情。”王先生如是说。

  记者在采访中获悉,如今为了拼搏事业而暂时不谈恋爱的大龄男青年固然多,大龄女青年也不在少数。从事服装工作室的王颖是一位时尚、美丽、大方的女子,但是遗憾的是美丽的她一直没有男朋友,但凡参加朋友聚会,她总是一个人形单影只。每每有爱操心的朋友给王颖介绍男朋友时,她都会委婉拒绝。王颖讲,虽然今年自己31岁了,但在她看来,这正是自己打拼事业的最好岁数,好不容易在前几年给自己建起了服装工作室,到今年有了好口碑,要是现在结婚,势必是要考虑生孩子,一旦生孩子服装工作室的生意肯定是要放弃,想想自己多年为了服装工作室付出的心血,就有点舍不得,想着再干几年,还是先不要恋爱。

  其实,每个人都愿意重视这一点,都希望自己的对象能成为栋梁之材,在工作、事业上出人头地。他们把工作成绩、事业进展看成人生最大的快乐。把对方有无事业心和拼搏精神,作为择偶天平上一个重要砝码,把爱情的幸福寄托于事业的奋斗之中。这种爱情由于事业的永恒性而得到永恒。

追求精神满足的择偶心理

  随着社会文明进步,人们文化素质的提高,除了物质生活的满足外,更有越来越多的大龄男女青年更是需要精神上与另一半的密切,他们着重对方的思想感情、道德品质、性格爱好等,追求彼此心灵上的沟通和感情融洽。

  “只要能在精神上得到愉快和满足,哪怕对方的经济条件,身体状况等方面欠佳,都无所谓。”这种建立在精神上的爱情是高尚的,许多传为美谈的爱情故事,都属于这类爱情心理的追求。大龄女青年钟女士,就是如此定义自己的爱情观。年过30岁的钟女士,有着固定男朋友,算算恋爱的时间,他们已共同走过了4年的光阴。“为何感情牢固的他们,迟迟不肯结婚呢?”对于这份感情,钟女士表示,结婚与不结婚并不是界定她和男朋友感情好坏的标准,她与男朋友共同认为,主要两个人感情好,有着共同的价值观、兴趣爱好,结婚仅仅是一种形式。虽然他们现在没有结婚,但是早已开始了同居的生活,一起同居的日子也是很开心的。不结婚的好处是,对于这份感情可以顺其自然的发展,同居的日子里,两个人又可以各不打搅,有着彼此的空间,做着自己的事情。如果结婚则不然,双方家庭的磨合一定会对两个人感情的稳定发展带来这种、那样的摩擦,感情也会因为婚姻的束缚而越发枯燥与陈旧。提及此,钟女士表示,这种向往柏拉图式的爱情观,也不是说两个人一辈子不会结婚,只是没有把结婚当成一件必须的事情,或者是在现在这个岁数必须完成的一件事情,或许有一天,两个人对奔波的生活感到疲惫时或者不想继续过这种小滋小味的同居生活时,势必会一起携手步入婚姻的殿堂,但是目前,还是要好好享受一下这种不受拘束的爱情。

  标准太多的择偶心理

  有的人选择对象时,事先制订一系列标准,条条框框很多,凡不符合其中一二点的,哪怕其他方面都中意,都不在考虑范围。具有这种择偶心理的人,常常会使他们成为大龄青年。

  在某婚介所的一位男会员便是如此。今年32岁的他“自身相貌身高等条件都挺不错的,又是公务员,未婚,家里条件也不错”,可他偏偏要求对方必须小他5岁,身高163厘米以上,长相漂亮,在行政事业单位工作。如果说这些条件还不算苛刻,他还有一项补充条件就是,对方除了具备以上这些条件外,还必须是天秤座。当婚介所好不容易按照这些要求为其寻找基本合适的单身女子时,需要提的是,这名女子除了身高差了3厘米外,其余条件全部符合,但是无奈的是无论婚介所的工作人员如何劝说他,开导他,他都始终不肯放宽自己提出的征婚要求,除了摇头表示不同意外,就是不同意。

  无独有偶,记者在采访中也同样遇见这样一位高标准、严要求的人物——常女士。说起交友条件,常女士对另一半的身高及身材有着很严格的标准。常女士告诉记者,她喜欢个头180以上的男生,还必须是身材比例刚合适的男生,必须不能有小肚子,也不能留长发,不能抽烟、也不能喝酒……

  在听着这么多高标准、严要求的择偶标准后,记者翻阅了各大相亲网站,注意到如文中所提的婚介所的男会员和常女士一般这样那样要求的大龄男女青年还真不在少数。众多交友的帖子上纷纷这样要求:不够170厘米的不要!超过190厘米的不要!不爱吃饭的不要!吃么么没够的不要!吃包子一顿超过五个的不要!花钱没有数的不要!逛街不花钱的不要!买东西不讲价的不要!讲完价又不买的不要!出门就打出租车的不要!不认识出租车的不要!不能吃苦的不要!吃苦没有够的不要!没谈过恋爱的不要!不知道谈过几次恋爱的不要!

  -采访手记

  大龄青年婚恋应以情感为基础

  当代大龄未婚青年的婚恋心理与个体和社会的发展息息相关,社会的开放和进步促进了当代青年婚恋观的发展和改变。他们有的信奉独身主义、有的事业心强、有的更是条件出众。

  采访中,我们看到,众多大龄未婚男女青年,都有着好的事业基础与物质基础,只是他们把全部时间和精力都用在学习与工作上,顾不上考虑自己的婚姻大事。待他们学业期满取得了较高的社会地位或工作上取得显著成绩后,开始考虑个人生活问题时,已经成为大龄青年,错过了婚恋的最佳时光。和交流的过程中,实现对新生活的追求,寻找自己的理想伴侣。

  我们看到,如今大龄未婚男女青年其婚恋价值取向已从单一价值、单一模式向多元化转变。这一变化一方面与青年人追求个性的特征契合,同时也能够满足人们对婚姻关系的不同理解和期望。但是,无论是怎样的形式,都应以情感和两情相悦为基础。马克思说过:“没有爱情的婚姻是不道德的”。我们已经进入到了一个充满机遇和希望,同时又充满挑战和困惑的时代。在新的时代背景下,迟迟不婚者更多的还是要学会辨别是非,以一颗真诚的心来面对现在或者是以后的婚恋问题。友情推荐:天津新闻网http://www.022shzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.