细嚼慢咽会有助于预防老年痴呆

发布时间:2014-04-19 14:36:08
来源:兰州在线

兰州在线  有说法称,吃饭时细嚼慢咽多嚼几下会有助于健康长寿,这种说法是不是有道理呢?其实这种说法是有道理的,曾经有研究证实,有老年痴呆症的人通过多咀嚼食物,不但能够保持口腔中的清洁,还能够通过咀嚼恢复口腔机能,改善老年痴呆的症状。
  根据近年的研究发现,多咀嚼能够刺激大脑活性化,相反,如果是因为牙齿掉落而无法良好咀嚼,这样的人群患老年痴呆的风险也更高。为什么良好咀嚼能够预防老年痴呆呢?
  在人类的牙齿上有被称为牙周膜的神经膜,它是牙齿在牙槽骨上的“垫子”,当人体咀嚼食物时,牙周膜就会刺激闹钟最粗的三叉神经,进而刺激到大脑的各个部位,包括掌控记忆的海马区、控制思考的大脑前叶、感受皮肤刺激的感觉区、控制人体运动机能与意识等与认知过程、意图相关的纹状体等。
  而老年痴呆症与掌控记忆的海马区有相当深刻的关系,通过多次咀嚼能够刺激大脑海马区,让衰退的记忆和运动机能等慢慢恢复,进而预防老年痴呆症的产生和进一步恶化。根据最新的研究表明,被拔掉了部分牙齿的小鼠在不能咀嚼食物的状态下,向海马传达神经信息的神经数量减少,而将牙齿进行治疗使小鼠咀嚼能力恢复后,神经能力也会有所恢复。
  另外,多咀嚼还能促进食物的消化吸收,食物中的氨基酸(蛋白质)、维生素、矿物质等也能更好地被人体吸收,而这些成分都是维持大脑机能不可缺少的重要营养素,因此,多咀嚼不但能够刺激大脑的功能,而且还能够促进人体对于营养物质的摄入,对于老年痴呆症会有良好的预防效果更多资讯登陆兰州在线http://www.lzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©