喝粗粮饮料并不会等于吃粗粮

发布时间:2014-04-19 14:38:14
来源:兰州在线

兰州在线   在超市里面,粗粮饮料开始纷纷上架
  在超市促销商品的区域里,蒙牛生产的谷粒早餐(谷物牛奶饮品)放在最显眼的地方,一箱(12包)售价为20元,平均一包也不到2元钱。"卖得很好啊!"促销员说,"感觉健康、有营养,比碳酸饮料好。"在很多大超市,粗粮饮料已经占据了货架的主要位置。
  虽然这个作为继碳酸饮料、水、茶、果汁饮料之后的“第五代”新型饮料风头正劲,但并不被业内人士看好。
  “粗粮饮料是业内的俗称,在《饮料通则》里并没有‘粗粮饮料’类别。”上海麒丰生物科技有限公司总经理彭均林说,目前市面上的饮料分为碳酸饮料类、果蔬汁类、蛋白饮料类、包装饮用水类、茶饮料类、咖啡饮料类、植物饮料类等11类,而谷物饮料是植物饮料中的一个子品类,从产品属性上说是最贴近粗粮饮料特征的品类。
  粗粮饮料多数以“牛奶+粗粮”搭配,也有部分用粗粮混搭的形式,如“中绿粗粮王”就有绿豆、燕麦、抹茶粉的搭配,“小岗本色”就有黑豆、黑米、黑芝麻、花生的混合搭配。
  口感不好,添加剂来弥补
  粗粮是相对精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。五谷是最朴素、最自然也是营养价值极高的食品。而把五谷杂粮做成饮品,可谓一大创举。但也不能忽视几个硬伤——“口感不好,相比普通饮料有点稠。”60多岁的秦大妈说,“当饮料不解渴、当早餐不解饿。”尝过伊利谷粒多的梁先生则认为喝起来感觉太甜。
  粗粮饮料真的具备“天然、绿色、营养、健康”的品类特征,并可以方便地“以喝代吃”吗?粗粮饮料原本的口感并不讨好,怎么去调整口感非常重要。从目前来看,国内大多数企业选择添加剂,如此一来,粗粮饮料还算是健康饮料吗?
  查看国外几种粗粮饮料的配料表,沾味大米饮料完全不含食品添加剂,澳洲梦想有机高钙米奶的配料表上也只有过滤水、有机糙米、有机葵花子油、海藻、海盐、碳酸钙,伊沙拉贝榛子大米浆的配料表仅有水、意大利大米、冷榨葵花子油、食用海盐四种。
  反观国内的粗粮饮料,伊利谷粒多配料表中的食品添加剂不仅有食用香精,还有结冷胶、微晶纤维素、 羧甲基纤维素钠、单硬脂酸甘油酯等十种之多。其中微晶纤维素是相对无毒和无刺激性的物质,但口服不吸收,大量服用可引起轻度腹泻。其他大多是增稠剂,或者是可以保持滑腻的口感。如维他奶的五谷杂粮中,增稠剂就有5种之多。
  其他几种粗粮饮料的配料表中几乎都有10种左右的食品添加剂,有的甚至用了甜蜜素。甜蜜素学名“环己基氨基磺酸钠”,是一种非营养型合成甜味剂,其甜度为蔗糖的30倍,而且价格仅仅为蔗糖的1/3。
  富含丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤维及微量元素、少量脂肪和零胆固醇等,这些都是粗粮饮料深受广大消费者青睐的卖点。更多资讯登陆兰州在线http://www.lzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©