喝中药之后吃甜食会伤脾 服药后最好是喝温开水

发布时间:2014-05-07 08:55:59
来源:兰州

兰州在线   中药的苦味有清热解毒、健胃、帮助消化、抗菌等作用。有的人受不了这么苦,服药之后会自己喝些甜饮料,或者是吃甜味的点心,这样可能会影响药效。

    健胃散、龙胆大黄合剂等健胃药的苦味能刺激味觉和消化腺的分泌,从而增进食欲,帮助消化。吃甜食会掩盖苦味,削弱这些作用。此外,甘味(甜味)走脾胃,量少时能补益脾胃,但是服药后吃甜食,不仅会有饱腹感,还容易滋腻伤脾,减少唾液分泌,让食欲变得更差,影响药物的健胃作用。甜食里的糖还可能与药物结合,影响药效。

   除了健胃药外,服用治疗湿热病证的苦味药,如治疗大便不通的大黄清胃丸,吃甜食容易留住病邪;服治疗湿浊病证的藿香正气丸时,也不宜吃太多甜食。

   服这些不宜和甜食一起用的药物时,可以尝试以下缓解药苦的方法:汤剂的温度服用时控制在15℃~36℃之间较好;丸剂用温开水送服;服用苦味中药宜快不宜慢,以减少药汁在口中停留的时间;服药后立刻喝些温开水,或用凉水漱口,以减少苦味对味蕾的刺激;在熬制中药膏剂时,如果药物很苦,可以在医生的指导下加蜂蜜、饴糖等甜味辅料收膏,这样既可以改善口味,又便于汤液成膏。

    需要提醒的是,并不是所有的苦味药都不能与糖或者是甜味食物同用。有些药材就同时含有苦味、甘味,比如当归。甜味对于这些药的影响并不会那么的明显。 更多资讯登陆兰州在线http://www.lzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©