砂锅菜美味暖身 为啥会不宜经常吃

发布时间:2014-12-24 10:30:02

 冬季天气寒冷,很多的人会喜欢吃砂锅菜,热气腾腾端上桌,一家人吃得热热乎乎。不过,中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜指出了,砂锅菜肴不宜要常吃。

  根据王宜介绍,因为大家常用的普通砂锅是以黏土为主,加入长石、石英,经过了高温烧制而成的,虽然用其烹制食物具有独特的风味,但如果加热时间过长,动物性食物原料蛋白质降解,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收。

  王宜还指出,用砂锅炖制食物,由于密封较严,原料中异味物质很难溢出,部分戊酸、戊醛及低脂肪酸还存于食物及汤汁中,在热反应中生成对人体有害的物质。砂锅大都经涂釉料烧结,其中铅、砷等有害物质,会因反复加热解析,长石、石英等无机盐也会脱溢,如长期食用,会在体内引起慢性中毒。

  用砂锅炖制食物,食物的营养素平均损失率比较高,尤其是动、植物性原料中的无机盐钙、磷、铁、锌、碘等,维生素C损失率更达到了100%。所以,食用砂锅菜时需要另外搭配食用生蔬菜粗粮,来弥补营养素的损失与不足。(记者夏文)来源: 京华时报  

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©