眼科专家:希望更多人能捐献角膜

发布时间:2015-01-21 11:38:16
来源:兰州在线

    兰州晚报讯(首席记者田小东)青年歌手姚贝娜不幸离世,但她会永留光明在人间。她捐献出自己的角膜,让两位年轻患者重见光明。姚贝娜的爱心举动感人至深,但在她善举的背后,却是角膜捐献的尴尬。昨天,我省的眼科专家呼吁,希望有更多的爱心人士加入到志愿者捐献角膜的行列中来,让更多的盲人和眼病患者早日获得光明。

    “角膜病盲是世界第四大致盲疾病,我国有角膜病盲人400万。保守估算,甘肃省的角膜病盲人在3万人以上。”兰州爱尔眼库副主任医师姚慧介绍说,这些患者大部分可以通过角膜移植复明,但是移植的角膜需要去世后捐献,如果没有角膜捐献,就无法进行角膜移植手术。目前我国每年捐献的角膜只有数百片,相对于百万名等待手术的患者,简直是杯水车薪。算上进口等各种途径,全国每年角膜移植手术量不足5000例,其中甘肃省手术量每年只有数例。按照这个速度,要做完目前已有的400万患者,还不算每年新增的患者,大约需要800年!如果这样下去,绝大部分患者终生看不到光明。

    据介绍,目前我省有两家眼库,甘肃省眼库和爱尔眼库,由于捐献角膜者寥寥无几,角膜移植手术也仅有零星几例。姚主任呼吁更多的爱心人士加入到志愿者捐献角膜的行列中来,加入这项光明工程建设,让每一位捐献者得到社会的尊重和历史的铭记。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.