保护听力该吃什么好?保护听力忌吃这五类食物

作者:兰州在线
发布时间:2015-02-12 09:39:21

保护听力吃什么好?保护听力忌吃5类食物

  现如今,听力下降成为了很多都市人们的通病。在多种会导致听力下降的此时要如何保护听力成为了很多人关注的话题,小编认为可以通过饮食来起到保护听力的作用哦。今天,就来一起看看保护听力的饮食宜与忌吧。

  保护听力吃什么好

  要多选择含铁丰富的食物。注意铁元素的补充,能有效地预防和延缓老年人耳鸣、耳聋的发生。45岁以上的人群,就要注重铁的补充。含铁丰富的食品主要有紫菜、虾皮、海蜇皮、黑木耳、黑豆、黑芝麻、香菜、黄花菜等。

  要多补充含锌丰富的食物。锌虽然在体内含量很小,但其作用很大。研究表明,患有耳鸣耳聋的老年人有近1/3的人体内缺锌,45岁以上的人群每天要保证摄入15毫克锌,这样才能维持体内锌元素的平衡。含锌丰富的食物有动物肝脏、粗粮、坚果、蛋类、海参、牡蛎等。

  要注意补充富含维生素的食物。维生素C、维生素E有提高人体歧化酶的作用,促进氧气的利用,改善末梢的血流量,能起到保护内耳的作用。这些元素主要含在各种绿色蔬菜和柑桔、核桃、花生中,只要平时常吃就行。

  那么,哪些食物又会影响到听力呢?

  保护听力不能吃什么

  禁止吃油炸食品。

  属于高热量、高脂肪含量的垃圾食品,加大身体代谢负担,堆积的脂肪可以加大罹患心脑血管疾病的风险,对高血压及高血脂不利,故应适当忌吃为妥。

  禁止吃小麻椒。

  肥肉含动物性脂肪特别高,多吃肥肉易使人体脂肪蓄积,身体肥胖,血脂升高,以致动脉硬化。长期血压偏高者忌吃肥猪肉。

  禁止吃腌制食。

  盐的含量较多,吃盐过多是引起高血压病的重要原因。食盐量多少与血压有直接关系。凡患有高血压病者,切忌多吃盐。

  禁止饮酒。

  白酒中的酒精成分在肝脏内影响内源性胆固醇的合成,使血浆胆固醇及甘油三酯的浓度升高,造成动脉硬化。同时可以引起心肌脂肪的沉积,使心脏扩大,引起高血压和冠心病。患有高血压者,切勿多吃烈酒。

  禁止吃糖果点心。

  食物中如果糖分含量过高就会使人体血管的粘稠度增加,从而影响血压的不断上升。所以高血压患者在平时要注意饮食限糖,尽量不吃或少吃含糖量高的甜点。建议主食要粗细搭配,不要仅限于吃米面,也要经常吃玉米、豆类、小米等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.