37度守护生命的温度

作者:
发布时间:2018-05-11 23:43:17
来源:

护士查房

护士查房

    常言道:三分是治疗,七分靠护理。37度,是一种生命的温度,也是护理天使们恒守的温度。明天是“5·12”国际护士节,向常年值守临床、护佑健康的护理工作者致敬!

    兰州市中医医院肺·脾胃病科的护士平均年龄27岁,芳华正茂,青春靓丽。她们朝气蓬勃,以女性特有的温柔、善良、热情、细致,诠释着“白衣天使”的职业风采。

    肺·脾胃病科床位最多,住院患者最多,且以老年患者居多。护士们以病人的康复为目标,以病人的微笑为动力,穿梭于每间病房,视每位患者为亲人;她们从健康教育、基础护理、生活护理等细节入手,不怕苦、不怕脏、不怕累,耐心为患者输液、打针、换药、翻身、叩背、护理压疮……一张张温馨提示卡,一句句亲切的称谓,温暖着患者,感动着家属。她们曾荣获兰州市优质护理服务先进集体、兰州市优质护理示范病房和兰州市巾帼文明岗的荣誉称号。

    在父母身边,她们是公主一枚,在工作中,她们兢兢业业,“三查七对”绝不含糊,治疗患者绝不敷衍,患者困难绝不轻视,构筑起一道亮丽的风景线。

    每天早上5时30分开始,晨间护理和晨间治疗就紧张而有序地开始了,查房问候、帮助患者洗漱、整理床铺、进行治疗、安排检查,一项项工作有条不紊。随着责任组交接班完成,打针输液、中医治疗、出入院办理,常规工作又开始,一抹抹蓝色身影在病区里的跃动起来。

    “王爷爷,这是您的口服药。”

    “李大夫,您的4床不舒服,生命体征……”

    “快,26床的阿姨呼吸困难。”

    “今天马爷爷出院,我去安排轮椅和出院事宜。”

    这就是护士们忙而不乱的一天。

    □兰洲日报全媒体记者刘晓芳文/图

    ●男护士小传

    看!我们科室里的男护士

    说起护士,很多人脑海中都会浮现出一位带着燕尾帽,绾起头发,身穿白色制服的女性形象。然而,随着社会形态的转变和工作结构的变化,护士队伍中也出现越来越多的男性身影。

    甘肃省第二人民医院心身疾病科,就有六位男护士,现在随着记者的笔触,一起来认识这群可爱的男生吧。有了男护士的身心疾病科,女护士们在工作中才更有勇气和胆量,也才会为患者提供更优质的服务。

    帅何,是最早加入精神科的男护士,秀气的外表,瘦弱的体格,是他留给别人的第一印象。别看他身形瘦弱,却是科室里的大暖男。好脾气的他,总是跟患者和家属侃侃而谈,或聊人生,或聊家长里短,或聊幽默搞笑的段子……他的真诚,他的暖心,总是给周围的人带来温馨和感动。

    和他的体型截然相反的是大丁护士。大丁身高近190厘米,是科室的“定心丸”,跟他一起搭班,女护士非常安心。不过,你可别被他魁梧的身形吓到了,工作中的他可是护士和患者的超级萌哥呢!对待冲动的患者他总是冲在所有人的前面;对待心情失落的患者,他循循善诱,鼓励病人换个眼光,换个角度看待问题,看待世界,努力打开患者的心扉。

    小樊——缩小版的大丁,喜欢碎碎念的他,总是对患者叮嘱再三——“咱这病区不能抽烟”、“按时吃药,做治疗,你就能早日出院喽”、“出门注意安全,小心台阶”……虽然显得有点婆婆妈妈,但眼尖心细的他总是能发现很多细微的问题,并着力解决问题,为病区安全保驾护航。

    韩管家,是科室的护理组长,话语不多的他总在埋头实干。俊俏的脸庞,迷人的双眸,外加喜欢动脑筋,韩管家真是无敌了。他总是把患者的需要放在首位,如何对症护理,如何让患者更好的配合治疗,是他时常考虑的问题。除此之外,他每天都会逐间病房进行安全检查,防止患者将刀、剪、绳、或是玻璃制品等危险物带入病区。

    柔声细语的强强是大家公认的好脾气,对待患者更是温柔细心。在家,他是父母捧在手心的宝贝独苗;在医院,他是患者床旁的守护者。为全身脏乱有异味的“三无”患者理发,为耄耋之年无陪护的患者端屎擦屁股,为烫伤的危重患者悉心喂食……点点滴滴透着他的真情。

    多才多艺的马小跳是科室的大活宝,唱歌、跳舞、吹笛、弹琴,无所不能。正所谓小物件透着大智慧。他会利用身边常见的小东西,为患者创造各种丰富多彩、类型别致的工娱活动。他身边的女护士都自叹不如。2018年元旦新春,他导演了一场精彩纷呈的护患联欢会,从串场到舞美,再到跳舞、独唱都有他忙碌的身影。□兰洲日报全媒体记者刘晓芳

    ●优秀护士

    马宝琴,1978年出生,兰州市第二人民医院影像核磁科主管护师。1996年毕业于兰州军区医学高等专科学校,同年分配到兰州市第二人民医院工作至今,2015年取得西安交通大学网络继续教育护理专业大专学历,先后在手术室,普外科,影像核磁科等科室工作。2012年调入影像核磁科,在普外科工作将近16年,在影像核磁科工作6年。二十年来多次被评为优秀护士、先进工作者。在这平凡的岗位上,她爱岗敬业、任劳任怨;品德高尚、心系病患;刻苦钻研,技艺精良。

    2011年,马宝琴通过自身的学习和努力取得了主管护师的职称。2015年获得了护理大专文凭,现在就读于兰州大学网络教育学院本科学习,今年即将毕业。2015年取得了美国院外急救证书。2016年参与科研研究《肝脏弥漫性病变磁共振ADC值与肝纤维化临床病理分期的相关性研究》获得兰州市科技进步一等奖同时获得甘肃省科技进步三等奖,2017年以第三作者参与科研研究《幽闭恐惧症患者在MRI检查中的中西医综合干预研究》获得兰州市科技进步二等奖。

    马宝琴平时在工作中尽量把自己所学的有关健康知识宣教给病人,工作中能以身作则,把临床的实际经验和课本知识融会贯通,所有点点滴滴总让她感到工作中的自己是快乐的!每当她积极配合医生抢救危重病人使病人转危为安时,每当分诊、预约、向病人和家属告知检查时注意事项时,每当安慰和解释使病人的脸上有了笑容时,每当病人检查后及时拿到报告时,她总是感到无比欣慰,因为她看到了自己工作的价值。

    □兰洲日报全媒体记者刘晓芳整理

    ●表彰

    为纪念“5·12”国际护士节,表彰我市广大护理人员的辛勤劳动及工作中取得的优异成绩,弘扬护理人员爱岗敬业精神,深化“以人民健康为中心”的服务理念,进一步提升服务质量,构建和谐医患关系,近日,市卫生计生委在全市开展护理工作先进集体和先进个人评选活动。

    先进集体兰州市第一人民医院儿科

    兰州市第一人民医院儿科是省级“青年文明号”、市级“巾帼文明岗”示范科室。这里活跃着一批技术精湛、素质优良、善于服务、勇于奉献的优秀医护工作者,她们是一个高素质,医疗技术精湛过硬的技术专业队团。全体医护人员在平凡的工作岗位上默默耕耘、辛勤奉献,谱写了一曲曲感人肺腑,催人泪下的白衣赞歌。以实际行动展现了新时期医疗战线上的巾帼风采。

    现儿科病区共有医护人员42名,轮转护士20名,平均年龄32岁,均具有大专以上学历,其中高级职称6人,中级职称9人,初级职称27人,中共党员4名。一分耕耘一分收获,医院儿科是以女性工作人员为主体的科室,全科42名医护人员中女性有40人,然而,工作和生活的双重压力并没有折损她们的风采,多年来,她们以乐观的态度、坚韧不拔的精神克服重重困难,以精湛的医疗技术和女性特有的善良细心让一个个患儿绽放笑容,“市一医院儿科”在她们的精心打造下成为兰州市百姓心目中一块响当当的牌子。

    儿科病房仅有31张床位,其中儿科18张,NICU13张,相对于庞大的门诊量而言,病房床位显得远远不足。为了让需要住院的患儿尽早得到诊治,儿科采取了种种措施,如加快周转,尽量加床或留观等。床位的增加使医护团队不得不加班工作,但她们毫无怨言,而是出色地完成了工作。

    每年开展新业务、新技术,搞好科研和教学。2006年以来,儿科陆续新增小儿呼吸专科、小儿内分泌、小儿矮小症、小儿肥胖,儿童保健等特色门诊,并开展了新生儿先天性心脏病筛查、小儿晕厥直立倾斜试验诊断技术、儿童智力和行为评定技术,儿童过敏性疾病治疗等新技术项目。科室先进设备及仪器的使用全科培训考核,人人掌握,方可达标。□兰洲日报全媒体记者刘晓芳整理

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©