“教师在校外办补习班,清除”追踪市教育局:发现一起坚决查处一起

作者:兰州在线
发布时间:2015-02-09 11:38:05

本报相关报道

本报相关报道

资料漫画

资料漫画

    兰州晚报讯(首席记者郭兰英记者王晓刚朱浩源)2月7日,本报A10版刊发“虞海燕参加城关团《政府工作报告》审议时表示教师在校外办补习班,清除!”一文后,引起了社会各界的强烈反响。市教育局明确表态:市区教育行政部门在态度上是坚决的,要痛下决心治理教师有偿补课、办班的不良现象,采取“零容忍”的态度一个一个排查,绝不会手软。

    市教育局:“零容忍”地一个一个排查

    市教育局局长何泳忠说,总的来看,教师有偿课外辅导和办补习班的危害主要有三方面:加重的是学生负担,扰乱的是教育正常秩序,损伤的是教师的形象。市教育部门充分认识到了这个问题的严重性,对教师在校外有偿补课、办班一直采取高压态势。近期,市教育局就已经下发相关《通知》,规定“除高三年级外,其他年级不得以任何形式利用寒假举办各种面向学生的补习班、辅导班、提高班等”,同时还开展了监督检查,通过兰州教育网等平台发布举报电话,综合运用信访举报、网络舆情等渠道加大工作力度,对在职教师有偿补课、组织以升学为目的的集体补课等违规行为,发现一起坚决查处一起、通报一起。今年1月,兰州新区有3名教师因在外有偿补课被通报、点名批评,通报文件发至全市教育行政部门和各个学校,起到了警示作用。

    何泳忠表示,市区教育行政部门要痛下决心治理教师有偿补课、办班的不良现象,绝不会手软,采取“零容忍”态度一个一个排查,加大查处力度不松劲。将主要采取四个措施:一是加强师德师风建设,树立关爱奉献精神。二是加强教师岗位考核,形成爱岗敬业的氛围。在考核时,要把课外有偿补课作为“一票否决”的条件。三是加强个性化教育,采取多样化的学校教育服务途径,尽可能满足学生的需求。四是加强问责追责,要采取明察暗访,发动群众监督举报,公布举报电话信箱等方式,加大查处力度。做到发现一起查处一起,并实行责任双查,既要向当事人问责,也要向当事人所在学校校长问责。

    “无论多好的教育发展蓝图,人是关键。”何泳忠表示,市教育局将从校长队伍抓起,要求校长要全面落实“第一责任”,向下层层传导压力,加强对教师师德师风的教育,严肃查处教师校外有偿外课的行为,从源头有效遏制这一问题。

    人大代表:有偿补课应坚决取缔

    教师在校外有偿补课的问题引起了市人大代表的热议,大家纷纷建言献策。

    市人大代表刘建伟说,老师应该做到“有效教学,高效课堂”,能够照顾到更多的学生,关注更多成绩差的学生。此外,对于单纯为了赢利,而在课堂上不好好讲课,把学生吸引到家里有偿补课的行为,应该坚决取缔。

    市人大代表蔡桂贤说,作为家长,不赞成补课。她说,补课对孩子有依赖性,应该给孩子一个独立成长的平台。

    市人大代表曾明在接受采访时,对老师开设补课班坚决反对,他觉得老师利用教师这个特殊身份,开设补课班挣钱,违反规定,应该禁止。“现在老师补课形式隐蔽,方法多样。如果提高老师待遇,增加老师的荣誉感,大力培养骨干老师,每年多进行奖励和表彰,相信老师们不会去补课的。”曾明说,表面上看,开办补课班的老师没有了,社会上开设的一些补课班已经走向公司化和专业化了,这些代课老师不是聘请中小学的老师担任,而是一些在校大学生。

    专家:需政府学校家长学生共同配合

    兰州大学政治与行政学院副教授马忠:如何遏制教师课外“办班、补课”的问题,建议政府、学校和家长学生共同配合,转变家长的育人理念,转变教师的育人理念,真正给青少年一个愉快的、自愿去刻苦学习的成长过程。

    西北师范大学左利平副教授:建议家长和老师应该在尊重学生意愿的前提下,合理协助考生在假期里的学习安排。政府相关部门也

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.