我市拟培育市场计量诚信示范单位

作者:兰州在线
发布时间:2015-02-12 10:07:00

    【本报讯】为有效解决“鬼秤”问题,今年,我市将引导和培育12家农副市场计量诚信示范单位。昨日,记者自市质监局获悉,对计量违法屡禁不止的市场主办方,我市依法进行处理。

    据统计,兰州市现有各类农副市场共136个(其中标准化市场36个),在用衡器总数15000台件。承担着全市百万人口的菜篮子供应。去年下半年,市质监局稽查大队抽调力量组成专案组,在公安部门的配合下,对大青山、电子商贸城、张苏滩蔬菜市场的衡器经销点进行了集中检查,现场发现“大红鹰”和“博斯特”等12个品牌的“鬼秤”100余台件,执法人员进行了现场收缴,对当事人依法进行处理。

    对计量器具现存的问题,市质监局要求市场主办方要把公平秤设置作为落实主体责任的抓手,通过公平秤的设置,形成购物复秤氛围,促成市场内在用衡器的公平。同时建立市场衡器管理台账,对在用衡器逐一进行编号登记。三是配合当地质监部门定期开展衡器强制检定,合格者加贴标签,不合格者及时取缔。此外,对计量违法屡禁不止的经营户要依法进行查处,对计量违法屡禁不止的市场主办方也要依法进行处理。同时将在市内农副市场推行计量诚信体系建设,引导并培育12家农副市场计量诚信示范单位,发挥示范引领作用,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好市场氛围。   记者蒋凌

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.