我省全程监管学生营养餐

作者:兰州在线
发布时间:2015-03-05 12:21:14
来源:兰州网

资料漫画

资料漫画

    兰州晚报讯(首席记者田小东)近日,甘肃省教育厅、省卫生计生委、省食药监局联合下发《通知》,要求进一步加强农村义务教育学生营养改善计划实施工作。完善食品及原辅材料招标办法,县(市、区)对米、面、肉、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料要全部通过公开招标确定供货商,实现政府集中采购,减少中间环节,为学生提供物美价廉的营养食品。同时,定人定岗定责,完善学生营养餐全过程、全方位、常态化的巡查机制,全力做好学生营养改善计划监管。

    《通知》明确,严格落实校长负责制、岗位责任制和校长陪餐制等制度,完善各项食品安全管理制度和保障措施。严格规范招标采购,把好质量和价格关,所购进食品和原辅材料必须签订供货合同。加大对食品配送、采购、验收、储存、加工、分餐、就餐、留样和监测等各环节的管理,坚决杜绝“散装”、“三无”、过期和不合格食品进校园,坚决防控因加工制作和供餐等不规范而导致食物中毒事件发生。

    《通知》还要求,尽快建设并启用学校食堂,确保实现食堂供餐。我省58个连片特困县(市、区)已从2014年春季学期开始实行学校食堂供餐。要根据《西北地区农村义务教育学生营养食谱》,科学制定学生营养供餐食谱,确保营养餐供餐质量。尽量增加鸡蛋、牛奶供应量和供应次数,牛奶必须是纯牛奶或纯酸奶,严禁用乳酸饮料等低营养饮料代替牛奶,保证学生蛋白质的摄入。要定期征集学生和家长意见,为学生提供多种多样的营养食品,做到合理搭配、营养均衡、保证质量,切实解决营养餐供餐食品单一和营养不足的问题。

    《通知》还明确,落实食堂操作规范,确保食堂食品安全。学生营养改善计划实施学校食堂必须取得《餐饮服务许可证》,符合“明厨亮灶”要求。食堂从业人员必须取得健康及培训合格证明方可上岗,并按期进行健康检查,落实从业人员每日晨检制度。加工制作菜品及肉品、熟食及半成品与食品原料的工具必须分开配置、分类存放,防止交叉污染;隔夜剩菜禁止食用,严禁加工食用凉拌菜、四季豆、豆浆等高风险食品。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.