今年高考英语听力大纲出炉

作者:兰州在线
发布时间:2015-03-07 10:20:09
来源:兰州

  兰州晚报讯(记者王巧灵)3月6日,记者从省招办了解到,《2015年甘肃省普通高等学校招生英语听力测试大纲》正式出炉,“测试大纲”将是听力测试命题难易度、试题范围的依据。2015年我省普通高校招生考试英语听力仍在高考之外进行,但是采取全省统一组织的办法。考生们不必紧张的是,从大纲可见考试内容涉及日常生活、文化教育、风土人情、时事等方面,试题非常亲和,不疏离生活。

    考查“听清”“听懂”能力

    今年高考听力考什么?记者看到,2015年我省高考听力大纲规定,高考英语听力测试要求考生能听懂日常生活中内容熟悉、发音清晰、语速适当的简短对话和独白。听力部分提供的语言材料是口语表达形式的对话或独白,每段对话和独白都涉及到某一特定话题,具有特定的交际情境。高考英语听力测试主要考查考生听清、听懂对话或独白内容等几个方面的能力。

    大纲同时给出学生们应试技巧,“这就需要掌握基本的语音知识,特别注意口语中经常出现的连读、弱化、失去爆破、同化、语调、重音等。理解对话或独白,分析、确认事实细节的能力”。有时听力材料反映的相关内容,试题中可能会以不同方式表达出来,但意义却是一样的。把握整体内容,进行概括总结,理解主旨大意的能力。根据材料内容,或者说话者的语气、语调,进行推理、判断的能力。根据材料内容或背景信息,推测相关具体内容,如时间、地点、场合、身份、态度、关系等。

    试题命题难易度7:2:1

    2015年的甘肃省高考英语听力测试命题采用闭卷方式,考试时间为30分钟,试卷满分为30分。试卷包括简短对话、对话、独白等题型,共分两节。每段对话或独白的录音材料读两遍。对话部分由一男一女朗读(一般为英音),谈话双方的声音特点明显不同,身份明确;考生实际的听力理解时间一般控制为20分钟左右。试题难易度由低到高按7∶2∶1比例命题,即考查基础知识和基本技能的试题占70%,考查学生灵活运用语言知识能力、难度稍高的试题占20%,有一定深度的较难试题占10%。

    听力测试内容“很生活”

    听力语言材料的内容主要涉及日常生活、文化教育、风土人情、时事和科普常识等方面。常见的日常生活的话题有:问候、邀请、看病、约会、聚餐、购物、通知、问路、打电话、谈论天气、询问时间、自然灾害、新闻报道等内容。听力语言材料的长度适宜,既有足够的信息量供试题设计问题,又不会给考生增加记忆负担,最长的一段语言材料只有150个词左右,最短的对话也创设了一个较明确的语境。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.