老年人旅游当中应该要注意的事项

作者:兰州在线
发布时间:2014-08-15 10:55:56

 时下的老年人到各处多走走,对于老人身心健康是大有好处的,但是老年人毕竟不能与年轻人相比,那么老年人旅游应该要注意什么?在旅行的过程当中,旅行社又应当要给予老年人哪一些方面的关心与照顾呢?这里给出一些老年人旅行的小建议:
  第一, 老人出游前要根据自己的身体状况以及天气状况合理地选择旅行目的地,对于患有高血压、心脑血管疾病的老人不应选择高空、高压等旅游景点。旅行社也应当要依据《旅游法》及诚实信用原则如实向老人对旅游地点的风土、人情、医疗、社会治安等情况予以介绍和说明;
  第二、出游过程中对于销售的纪念品或者购物环节,根据《旅游法》第三十五条的规定,对于购买纪念物品旅游者有充分的选择权,旅行社也不得指定具体的购物地点及服务项目强行要求游客予以参加,特别是老年人遇到此种情形尤其要谨慎并有权拒绝旅行社或者销售方的不合理要求;
  第三、在参观景点活动中,如有突发性事件或者旅游安全事故发生以及老年人可能受当地天气等原因引发急性疾病,老年人应当及时向旅行社求助,旅行社应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行告知义务并说明情况。在采取救助和处置措施时,老年游客应当统一服从旅行社的相关安排避免不必要的损害发生;
  第四、合理安排自由出行时间,很多老年人喜欢利用旅行休息时间自行或者结伴外出,此时需要注意在外出前应当及时向旅行社进行报备并互留有效的联系方式以防止危险事件发生。如旅行社评估当地外出风险较大并要求老年人禁止外出时,老年人应当按照旅游合同的约定履行义务;
  第五、对于旅行过程中的饮食、住宿事宜,应当在旅行前详细熟知,并在到达目的地后及时予以检查上述事宜是否符合合同约定,如不符合《合同法》、《旅游法》的规定,老年人可要求旅行社按约旅行或者以拍照或者其他合理方式保留相关证据以便后续维权之用。
  律师提醒:
  老年人旅行在时下较为流行但也最易引发法律纠纷,对于此种问题老年人首先应当熟知旅行过程中的注意事项以及法律规定,作为自己维权的法律武器。同时旅行社在旅行过程中,作为服务的提供方和管理方,基于法律规定的管理义务是有权要求老年人按照旅行合同的约定或者当地风俗习惯参与旅游的。对于旅行社明令禁止的事宜老年人应当要予以遵守,反之,在发生意外造成人身和财产损失只能自负其责。作为了老年人的子女,对于老年人的旅游出行也应当要给予一定的善良嘱托,毕竟老年人的晚年生活健康安全才是最重要的!
  天津津瑞律师事务所 赵伟 律师

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.