红星照耀中国主题展馆将会于8月26日正式的开馆

作者:兰州在线
发布时间:2014-08-23 10:41:49

           1.jpg 

兰州市解放65周年来临之际,华林山烈士陵园专门开辟近千平方米展馆,打造的本土红色旅游文化,红星照耀中国--外国记者眼中的中国共产党人主题展馆将会于8月26日正式的开馆。根据了解,从今年的4月起,“红星照耀中国”档案展览被市委、市政府列入了兰州市红色文化场所建设重点的项目。它的建成,将会成为了我市红色旅游文化的新亮点。
    “红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题展馆位于兰州战役纪念馆园区中部,展馆面积800平方米。据了解,今年4月,“红星照耀中国”档案展览被市委、市政府列入兰州市红色文化场所建设重点项目。随后,经我市报请国家档案局,该展览最终落户在兰州战役纪念馆,成为经国家档案局批准在国内建起的唯一一个长期固定对外展馆。
    在“红星照耀中国”主题展馆记者看到,目前该馆整个布展工作已经全部完成,展馆的工作人员正在对LED、全息影像、灯光和音响等相关设备进行最终的调试。据悉,该主题展馆将于8月26日兰州解放65周年纪念日正式开馆。
    据兰州战役纪念馆馆长瓮志义介绍,“红星照耀中国”主题展馆主要以20世纪三四十年代,以埃德加·斯诺为代表的13位进入中国共产党领导下的红色根据地进行了解与报道的外国记者,以及他们的出版物为主要介绍对象。整个展览由探寻红色中国、镜头里的中国革命、伟人风采、人民军队、群众武装、延安生活、视频播放、版画介绍八个部分构成,内容包括近290余幅珍贵图片和人物介绍。
    展馆通过13位外国记者对红色中国的探寻、对延安和陕甘宁边区革命根据地的客观描述,记录了中共领导人伟大而平凡的真实生活,反映了中国共产党人坚韧不拔、英勇奋战在反法西斯战争第一线的卓越贡献,表现了抗日根据地军民一家亲的鱼水情谊,还表现了共产党人和革命群众对党的理想的追求和艰苦奋斗的优良作风。
    1936年6月,一位名叫埃德加·斯诺的美国记者怀着对中国以及中国革命的无数疑问,走向荒凉的西北高坡,去寻找那些当时还不为世人所知的红军战士。来到红色根据地后,斯诺很快找到了答案。4个月的采访,斯诺密密麻麻写满了14个笔记本,还拍摄了大量的照片,随后写成了《红星照耀中国》(又名《西行漫记》)一书。1937年10月,《红星照耀中国》由伦敦维克多·戈兰茨公司第一次出版,在世界引起巨大轰动。此后,又有十多位来自不同国家的外国记者,走进红色根据地,走向抗日最前线,去探究中国革命的真相、去追寻中国共产党人的足迹。
    在这些外国记者中,斯诺是第一个采访陕甘宁边区的美国记者;斯特朗是第一个向全世界揭露“皖南事变”真相的外国记者;博斯哈德是第一个访问延安并见到毛泽东本人的欧洲记者;贝特兰撰写的《中国的危机:西安事变真相》是外国记者中唯一以第一手材料报道西安事变的专著。
    “当年外国记者对红色中国与中国共产党人的报道,已经成为了值得永远铭记的真实历史的一部分。举办主题的展览,重温历史,就是要从中国共产党团结和带领中国人民进行英勇顽强斗争的这一段非凡历程中得到深刻启示,从而更加的坚定永远跟党走的理想与信念!”兰州战役纪念馆馆长瓮志义说。兰州晚报记者曹亮仇彬文/图来源:兰州新闻网 兰州晚报

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.