兰州市景点博物馆(白衣寺塔)

发布时间:2014-10-30 10:05:29

             1.jpg

景点介绍

 兰州市博物馆为地方性综合的博物馆,馆藏的文物13000余件,其中马家窑文化马厂类型的彩塑陶鼓是我国已知最早的打击乐器。出土于红古区的马家窑类型彩的陶瓮,高63厘米,肩宽56厘米,为迄今发现的最大的彩陶器。此外,像西周青铜簋、东汉写字纸、唐三彩云头鞋、末代青瓷堆塑瓶、明肃王白瓷造像、鲁土司盔甲等,都是珍贵文物。
博物馆最著名的是白衣寺塔,历史与艺术价值很高。塔为实心砖塔,高约30米。塔基呈错牙式方形,长、宽各7米,高2.8米,四面镌刻花卉图案。塔身下部呈覆钵状,高约8米,最大处直径为6米。正南与塔基连接处开一佛龛,原龛内供有三佛像。塔身上半部为八角形锥体,高18.5米,共做密檐12层,层数为偶数,在国内罕见。每层每面各开佛龛1个,内各塑佛像1尊,共计96尊;每层每角悬挂风铃1个,共计96个,塔刹高约1米,形若宝瓶,以外镀铜的金属做成。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.