斥资千万保障百姓“舌尖上的安全”

发布时间:2015-01-21 11:37:38
来源:兰州新闻

    “前几天,市公安局的民警送来了检验样品,委托我们检测其中是否含有违禁的化学添加成分。以往,由于检验设备不够先进,对于这类检测在技术方面难度非常大。但使用2014年新配置的食品安全检验检测设备,检验结果一下就出来了,送检样品中含有酚酞、西布曲明等违禁化学成分。”1月16日,兰州市食品药品检验所检验员陈文慧对记者说。

    原来,市公安局近日接到群众举报,在我市某美容院中查获一批自制的保健食品。该美容院声称,这种自制保健食品具有减肥的作用,全部以中药材制成,不仅效果好还没有副作用,但举报群众认为该自制保健食品中添加了违禁的化学成分。为了取证,民警们把查获的自制保健食品的样品,送到兰州市食品药品检验所进行检验。而检验员通过2014年新配置的仪器设备检验后,样品中的违禁化学成分顿时无所循形。

    2014年市食药局承担市委市政府为民兴办实事是配置1000万元的食品安全检验检测设备。目前,82台仪器设备已全部到位,基本完成安装调试和人员培训。这项为民兴办实事已全部完成。

    “食品安全直接关系到广大人民群众的身体健康。民以食为天,食以安为先,食品安全是关系民生的大事,近年来,全国各地关于食品安全的话题屡见不鲜,如瘦肉精、地沟油、问题豆芽、农药残留、非法添加剂等,暴露了诸多的食品安全问题。由于食品安全事件频频曝光,‘舌尖上的安全’已经成为社会关注的焦点问题。”兰州市食品药品监督管理局副局长孙晓军说,为更好地对全市食品市场进行实时监测和对市食药局执法监督提供可靠的技术支撑,2014年初,市委市政府决定将配置1000万元的食品安全检验检测设备列为我市为民兴办实事之一,拨付兰州市食品药品监督管理局“为民办实事”专项经费1000万元,用于购置食品安全检验检测设备,弥补督导执法在技术支撑上的不足。前期,按照招标采购要求,由市领导小组组织省级检验机构的专家经过反复论证,确定了一批检验精度高、性能稳定、数据重复性好的仪器设备,最终由市公共资源交易中心招标采购。目前,82台仪器设备全部到位,基本完成安装调试和人员培训。

    这批先进的检验监测设备,为食品日常市场执法监督提供了科学有效的技术依据,真正为全市人民饮食安全提供了技术保障。

    “随着这些检验检测仪器的投入使用,将为全市食品监管提供了强有力的技术保障,为百姓的食品安全保驾护航。”兰州市食品药品检验所所长邱国玉对记者说,82台新配置的仪器设备,主要有气相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子质谱仪、液相色谱仪、气相色谱仪、全自动微生物鉴定系统、凝胶净化系统等。这些设备投入运行后,将极大地提升对食品、药品及化妆品检验检测能力,提高检验工作效率,提升行政监督和社会公众服务的能力水平。其中,液相质谱联用仪能够准确测定出食品中的非法添加物,如火锅中的罂粟壳、水产品中的孔雀石绿、猪肉中的瘦肉精、肉类中的抗生素等;高效液相色谱仪针对食品中的防腐剂、合成色素、豆制品中的吊白块、乳制品中的黄曲霉毒素等,能够快速测得结果以判断是否合格;气相色谱仪能够测定出蔬菜、水果、茶叶中的农药残留、酒类中的香气成分、饮用水中的甲苯、苯等。ICP-MS、原子吸收测定了各种食品中的铅、砷、汞、铬等重金属,真正保障了广大人民群众“舌尖上的安全”。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.