XP退役或将会延缓PC销售颓势 电脑厂商暗战升级市场

发布时间:2014-04-18 14:08:06
来源:兰州在线

兰州在线  4月8日,微软正式停止了对Windows XP系统包括Office 2003的服务的支持,伴随了我们13年的Windows XP系统正式的退役。4月11日,市场研究机构Gartner最新的报告中显示,2014年第一季度全球PC出货量同比下滑了1.7%,但是降幅有所放缓,Gartner分析认为是受到了Windows XP操作系统退役的影响。
  Windows XP系统的退役或间接延缓近来PC销售的颓势,而电脑厂商也在紧锣密鼓地备战PC升级、更新市场。
  全球PC出货量连续下滑
  上周三,两家国际市场研究公司IDC和Gartner分别发布数据显示,2014年第一季度,全球PC出货量继续下跌,这也是PC出货量连续第八个季度下跌。研究表明,尽管PC市场的一些公司已经开始淘汰过时的PC产品,转而生产全新的PC,但这一切仍对PC市场无济于事。
  事实上,近几年来,PC行业的低迷已越来越成为常态,这主要是受到了智能手机、平板电脑等移动新设备的严重冲击,这些新设备的功能在很大程度上替代了传统PC,而且便于携带,加上拥有丰富的移动互联网应用,致使PC市场需求大幅降低,甚至在去年四季度,全球平板的出货量已超过了PC。
  对于生产商来说,PC市场日益艰难。在大容量、低利润的市场中,规模经济因素已经逼迫一些生产商退出了市场。今年2月6日,日本老牌电子巨头索尼宣布剥离PC业务。PC销量下滑也影响到上游厂商,芯片制造商英特尔上周二称,该公司将关闭旗下位于哥斯达黎加的组装和测试工厂,并裁减1500个职位。截至去年12月,英特尔全球员工总数达到107600人。本次裁员约占到其员工总数的1.4%。
  IDC近日发布报告称,预计今年全球PC出货量将跌破3亿台,为2.959亿台,相比去年将下滑6.1%,而且未来五年内全球PC出货量将会一直保持下跌态势。 需要指出的是,一直以来担纲PC销量增长主力的新兴市场,目前PC行业也在加速萎靡状态。就去年的统计数据来看,新兴市场PC出货量的跌幅高达11.3%,而今年这一跌幅可能会更大。
  XP退役或延缓销售颓势
  虽然PC销售的大环境不好,但是今年一季度的出货量已经好于预期,业内人士认为,Windows XP退役或延缓PC销售颓势。
  数据表明,今年第一季度全球PC销售情况好于预期。Gartner估计第一季度PC出货量缩水1.7%;IDC估计第一季度PC出货量降低4.4%,跌幅低于原来预期的5.3%。业界普遍预计今年全球PC出货量将会萎缩。IDC 3月份曾预测今年全球PC出货量将缩水6%,因此第一季度缩水4.4%也是一个利好消息。
  具体厂商方面,联想凭借1290万台的销量和16.9%的市场占有率名列榜首,销量同比去年又上升了10.9%。惠普则紧随其后排在第二为,市场份额为16%,同比增长4.1%。第三名的戴尔市场份额为12.5%,同比上升9%。而宏基和华硕分列第四和第五位。
  分析认为,4月8日微软停止对Windows XP的支持服务刺激了近来市场的购买需求,对所有地区的PC销量都产生了积极的影响。而日本成为受影响最大的国家,其今年第一季度的出货量就同比增加了35%。
  Gartner首席分析师米卡科吉塔加瓦表示,第一季度全球PC出货量的同比下滑1.7%是过去7个季度以来的最低下滑幅度。“微软在4月8日结束对XP系统提供支持对缓解PC出货量下滑趋势起到重要作用。所有的地区都表现出积极的反应,因为结束对XP系统提供支持刺激了PC升级。
  特别是专业台式机电脑的出货量表现出强劲增长。Gartner预计系统升级对全球PC市场造成的影响力将持续到今年年底。Windows XP退役对PC销售的拉动作用将在第二季度进一步放大。”
  电脑厂商暗战升级更新市场
  在市场环境不佳的背景下,由Windows XP退役带来的PC升级、更新机会也就成了广大电脑厂商眼中的“香饽饽”。
  如果将XP换成Win 7或Win 8,很多“老爷PC”必将被迫淘汰。早在去年,惠普、戴尔等PC厂商已经瞄到了商机。在2013年二季度财报中,戴尔预计2014年其企业级PC的出货量增长速度要超过消费级PC。宏碁企业级业务高管也在接受媒体采访时表示,2014年的企业级业务更是有望大幅增长20%-30%。
  惠普高级副总裁兼商业PC部门总经理恩里克.劳尔曾经在惠普用户大会上公开表态称,微软停止对于Windows XP更新的消息在某种程度上对PC市场带来的刺激作用甚至会比Windows 8发布还要大。目前,全世界搭载XP系统的计算机市场占率仅次于Windows7的47.49%,遥遥领先最新的Win8+8.1系统的10.58%。这些数量庞大的计算机未来一旦启动换机,将有望带来一波不小的商机。
  目前,个人PC市场,以联想、华硕气势较旺,可望成为这波XP计算机换机潮的最大受惠者,而商用市场方面,惠普、戴尔等商用计算机市占率较高的PC品牌将受惠,广达、英业达、仁宝、纬创等代工厂随之沾光。
  除此之外,联想等PC厂商及其产业链在后XP时代也将迎来新的商机,PC厂商将会全面的推出搭载Windows 8/8.1甚至更新版本的电子设备。拥有更高配置的文件扫描机、无线的打印机、蓝牙键盘等各类互联网设备也将会迎来市场的机遇。更多资讯登陆兰州在线http://www.lzxwzx.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.