京东亏损?刘强东暴富!

发布时间:2015-03-07 10:27:10
来源:兰州在线

创纪录亏损50亿其中36.7亿是刘强东的股权激励京东巨亏,刘强东暴富。

京东上市后首份年报出炉。

3月3日,京东发布2014年第四季度及全年财报,数据显示,第四季度京东净亏损4.5亿元,同比扩大3倍,全年亏损额度也达到了50亿元规模,从账面上看来,这也是京东发展10多年来,创纪录的一次亏损。

2013年底,经历多年烧钱质疑后,京东曾一度扭亏,让人们看到全面盈利的曙光,但2014年账面数字,又让京东陷入争议之中,京东到底是亏是盈?

巨亏背后

50亿亏损,乍看之下京东财报非常难看。2013年京东亏损5000万元,当年第四季度还实现了盈利。对于净亏损扩大,京东表示,主要由于股权奖励增加,以及与腾讯战略结盟产生的资产和业务收购所带来的无形资产摊销。

根据京东招股书披露的信息,股权奖励部分主要涉及创始人兼CEO刘强东。2014年一季度,京东上市前夕,董事会曾经给予刘强东36.7亿规模股权激励,导致京东当季亏损规模就达到37.95亿元。

该季度亏损也是京东全年亏损最大部分。在随后几个季度,京东净亏损额度分别为5.8亿、1.6亿和4.5亿,后三个季度亏损,基本都是“与腾讯合作产生无形资产摊销”。

“目前亏损,实际上是会计账目上,按照美国会计准则来进行的处理,与公司基本业务运营并没有太大关系。”京东相关人士表示,按照美国会计准则,与腾讯合作的流量支持、不进入电商承诺等都要计算成支出。

如果按照非美国会计准则,京东实际上已经连续两个季度实现了盈利,2014年净利润为8380万元。

与此同时,多项业务指标显示,京东业绩和预期都超出了华尔街预期。其中,京东去年第四季度营收56亿美元,同比增长73%。华尔街预期为53亿美元。

由于业绩超出预期,目前已经有多家投行上调京东目标股价。其中,摩根士丹利维持京东“增持”评级,并将其目标价格,由34美元上调至37美元;瑞银则维持“持有”评级,目标价从27.4美元上调至31美元。截至3月4日收盘,京东收盘价为27.72美元。

联姻腾讯成绩单

经过半年多磨合,京东与腾讯战略合作也有了初步效果。

在京东无线布局中,来自腾讯资源的支持是很大一块,尤其是微信和手机QQ一级入口更被视为京东“金字招牌”。

在腾讯资源扶持之下,京东新用户有了规模增长。2014年,京东活跃用户达到9660万,较2013年增长了一倍多。摩根士丹利报告预计,2015年,腾讯入口资源有望给京东带来3000万新用户。

京东财报显示,2014年第四季度,来自无线端渠道订单比重,已经达到了36%,无线订单量同比增长372%。相比之下,同期,京东全站订单增长速度为95%。无线端订单增长,远高于全站。

“与PC以及手机京东相比,微信和QQ一级入口给我们流量贡献很大,重复购买也不错。”在业绩披露会上,京东COO沈皓瑜表示,在腾讯贡献的流量中,有很多来自小城市用户,小城市订单量增速,远远超过一二线城市,除了流量贡献外,腾讯在帮助京东吸引新用户方面也有很大贡献。

不过他也坦言,目前在转化率方面,微信和手机QQ转化率都还低于京东自有应用。在客单价方面,微信手机和QQ客单价低于手机京东客单价,而京东客单价则又低于PC网站,“主要是因为不同渠道,有不同的品类。”

“在微信和QQ两个端口,用户更多地购买服装和日用品。”沈皓瑜表示。

摆脱3C标签

虽然账面业绩依旧亏损,但对于京东而言依然有“好声音”。

财报数据显示,京东去年第四季度全站交易额858亿,其中电子和家电产品交易额428亿,日用品和其他商品交易额430亿,占比达到50.1%。

这也就意味着,非3C类产品首次占据京东半壁江山。尽管2010年以来,京东转型全品类电商平台,涉足图书、百货、服饰、美妆、生鲜等多个领域,并挑起多次价格战,但其起家的3C品类一直占据京东重要份额。

相对而言,3C作为标准类产品一直是京东自营业务重要板块,但毛利也相对偏低,而类似服装等非标类产品领域,京东多次表示,将通过POP平台开放给第三方卖家。随着第三方卖家规模入驻,京东低毛利状况也开始逐步改善。2014年其整体毛利率达到11.6%,较2013年上涨了1.8个百分点。

最新数据显示,目前京东平台上已经有6万家第三方卖家。不过,相比阿里这一规模依然非常小,后者天猫和淘宝平台,拥有近800多万卖家。

对于第三方业务发展,刘强东的解释是,京东不会刻意追求商家数量规模。不过早在2013年的时候,刘强东就对POP业务表示出极大期待,并视为“关系京东生死的业务”。按照当时京东的规划,希望2016年第三方卖家业务能够占据京东半壁江山。

2014年全年度,京东第三方交易额占比已经达到39%,第四季度达到44%。大摩报告预期,今年全年有望达到46%,到今年第四季度,第三方交易额占比有望达到50%。

业内分析认为,随着京东转型成综合类电商平台,尤其是市场业务发展起来,其与阿里电商将越来越相似,双方竞争也会更加激烈。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.