科技互联乡村·关爱留守儿童

作者:
发布时间:2016-08-15 15:09:57
来源:
华硕新青年e创志愿者甘肃白银暑期精英领导力公益营
科技互联乡村、关爱留守儿童,进入火热的八月,在中原大地的村庄里、在东南沿海的院落中、在黑土地的场院上、在辽东半岛的集市中,活跃着这样一群年轻人——他们,满载着知识和爱心,从学校回到了家乡,他们坚信,能够用科技互联起城市和乡村,用关爱给留守儿童送去幸福和希望。他们就是2016华硕新青年e创志愿者行动的主角——充满着爱心与责任感的华硕新青年e创志愿者们,他们用先进的IT互联网知识,为缩小城乡数字鸿沟、加快城镇一体化建设贡献着自己的力量。
图1.JPG
在甘肃省白银市会宁县白草塬乡西坡村南塬社,志愿者们开始了六天五夜的暑期e创实践营。六天时间里,志愿者们含着满满的青春热情,进行了一系列丰富多彩的公益活动——在深度公益培训实践中,他们系统学习了关爱留守儿童的相关知识,并向当地村民讲授了新媒体应用传播技巧;在乡村实地调研中,他们对当地社会经济发展现状展开了深度调研,并以此为依据,制定了接下来的小组行动计划,会后撰写了相关的调研报告;在趣味课堂中,他们为当地的小朋友带来了一堂堂生动有趣的课程体验和互动分享,为村子里的孩子们带来了更加新奇好玩的知识……不仅如此,他们还举办了一场别开生面的乡村趣味运动会,并携手华硕,为留守儿童捐赠了一座科普图书室,这也是华硕携手中国科协科普部一同捐赠的第1063座科普图书室。希望能够用知识搭建起爱的桥梁,帮助留守儿童发现与探索更加辽阔的远方。
图2.JPG
图3.JPG
类似的活动还在全国各地如火如荼的开展。北京理工大学“按心走_BITYHSQ” 小队在北京房山区城关敬老院举办了“关爱老人 减少孤独”敬老活动,志愿者们陪着老人闲话家常,聆听他们回顾人生,并为他们写下了各自的人生传记;南京工业大学“一心一e”小队在南京向阳养老院、林缘敬老院、银杏树敬老院等地展开了走进老人、服务老人、温暖老人的志愿服务活动,为老年人孤独的养老院生活送去了欢乐与关爱;沈阳师范大学“e心一益”小分队则前往沈阳市皇姑区三台子服务站开展了一场“儿童安全教育”知识科普公开课活动……志愿者们用自己微小而朴实的公益付出,推动社会不断和谐向前,对国家发展进步起到了积极的推动作用。
在e创科技助力家乡的实践过程中,接受过华硕新青年e创志愿者科普培训的村民数不胜数。一位村民激动的表示:“学电脑不分年龄,只要有需要,就要学习它”。通过华硕新青年e创志愿者们的细心讲解和宣传推广,广大农民朋友们对电脑知识有了进一步的了解,视野也越来越开阔,生活正在发生着可喜的变化。对于当地留守儿童来说,志愿者们的到来,不仅为他们送来了知识与关爱,同时也让他们能够借助科技的力量,增强了与父母和外界的沟通,距离亲情更近、愚昧更远,用心看见了更加辽阔的世界。
志愿者们的力量或许微小,但他们却将这微小的能量汇聚,用爱心和行动,照亮了更多偏远的角落。志愿者们为当地的留守儿童带去了欢乐与知识,增强了他们的安全防范意识,为他们架起了一座通向外面世界的桥梁,同时也燃起了90后广大青年志愿者的公益之心。期待他们在接下来的华硕新青年e创志愿者公益计划挑战赛中有更加优秀的表现,真正从公益的参与者变成公益的主人,守望邻里反哺故乡。
正如华硕追寻无与伦比的企业理念一样,公益之路只有前进,没有尽头,华硕集团秉持企业公民责任之心,以科技助力公益,培养大学生志愿者一同加入到努力缩小城乡数字鸿沟的行动同时,也在积极探索社会化的关爱方式,为中国的科普公益事业提供有机的新模式。期待这个聚集年轻力量的公益平台,能够带领更多优秀的e创志愿者,创造出更多更加温暖的公益奇迹。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.