【砥砺奋进的五年 我的这五年】“货运达人”:见证铁路货运新发展

作者:
发布时间:2017-09-12 15:44:09
来源:

 【砥砺奋进的五年 我的这五年】“货运达人”:见证铁路货运新发展

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 贾国庆 王海芳

  8月27日,秋雨绵绵,偌大的兰州东铁路货场内,一个孤独的身影冒雨在货场停停走走,时而俯下身子,时而登上货车,雨水打湿了脸颊,浸透了衣服……

  这个人就是被同事们亲切称为“货运达人”的兰州铁路局兰州货运中心值班员孙继红。他正在雨中测量各项数据,检查货车关键部位的装载加固质量。

  今年51岁的老孙是一名老货运人,从1982年初入职时的货运“菜鸟”,到2014年5月被兰州铁路局聘为全局货运系统“首席技师”,他实现了自己“要做就做到最好”的承诺。

  老孙勤奋好学,业务技能精湛。他平时大部分业余时间都花在了学习上。在家里,常常是他和孩子一人一头坐在书桌旁,孩子学习,他翻看着各种货运规章,一遍遍演算货物装载加固的力值公式。他还向业务科的老职工们请教车辆、线路、运行限制、调车速度等问题。功夫不负有心人,现在的他对《货规》《管规》《事规》《加规》《超规》等76本货运规章和各种车辆数据熟记于心,掌握了扎实的货运知识和丰富的实践经验。

  作为一名老党员,老孙乐于奉献,勇于担当。在货场党员承诺公示牌上,老孙的承诺醒目而有力:我承诺,严格执行规章制度,遇事冷静,果断处置,决不让自己装出的车出现任何差错!在同事们的眼里,哪里有急难险重任务,哪里就有老孙的身影。每次接到重点任务,老孙往往就是几天或者十几天连轴转。工作中的他总是围着车体,跑来跑去地盯控、复查,检查车门、顶部、车梁、加固线、掩挡……每一个环节都不放过。

  在同事们眼中,老孙还是个合格的“老师”。去年3月,“孙继红装卸技能工作室”成立,他自己动手编写了货车车辆基础结构、货运应知应会业务、装载加固标准和注意事项等6项教材,组织工作室成员对货运中心新进大学生、高职生进行货运业务培训。今年以来,他还多次走上“兰铁工匠”讲台,讲经验,谈体会,为兰铁局货运职工“传经送宝”。

  这些年来,老孙的艰苦付出得到了“丰厚”的回报:2012年被原铁道部党组授予“全国铁路创先争优党员营销能手”“火车头奖章”荣誉称号,2015年被兰州铁路局党委授予“全局优秀共产党员”荣誉称号。面对这些荣誉,老孙说:“这些年来,工作很忙,家里全靠我爱人忙里忙外,80多岁的老母亲也多是我姐姐和爱人在照顾,‘军功章’里一多半都是家人的功劳啊!”

  党的十八大以来,铁路系统不断深化货运组织改革,正是在许许多多像老孙一样甘于奉献、敬职履责的铁路货运干部职工的共同努力下,铁路货运工作发生了很大的变化。“大家从坐等客户上门,到如今的主动对接市场,访企业找客户,不错过一个货源信息,不放过一吨货物,‘客户至上’的理念正逐渐成为大家的共识和行为导向。”老孙这样说。

  近5年来,兰铁货运人抢抓“一带一路”建设机遇,服务区域经济发展,深入推进货运供给侧结构性改革,铁路货运新产品不断推出。如今,中欧、中亚货运班列顺利开行、客车化货物快运班列朝发夕至、一站式物流服务方便企业……正如老孙期待的那样,铁路货运正经历着前所未有的创新和发展,活力迸射!

  展望即将隆重召开的党的十九大,有人问老孙最大的心愿是什么,他说:“我的心愿很简单,就是尽自己微薄之力,多培养些年轻人,让他们有担当,有作为,茁壮成长,我也期盼铁路货运有新的更大的发展!”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2030 湘ICP备16002175号-4 lzxwzx.com.