土地流转入股资金入股分红就近创业就业 我市打通三条增加农民收入渠道

作者:
发布时间:2018-03-28 13:12:28
来源:

 【本报讯】3月27日,记者从市农村“三变”改革工作领导小组办公室获悉,去年我市启动农村“三变”改革试点工作后,精心组织实施,积极试点探索,已打通土地流转入股、资金入股分红、创业就业等三条增加农民收入的渠道,让农民腰包更鼓。

    在全市农村“三变”改革试点工作中,永登县通过探索“土地银行”等模式来增加农民收入,让部分农民尝到了甜头。记者了解到,永登县大涝池村建立了“土地银行”,为“三变”改革储存了1000亩土地;教场村将新建的70座温室大棚,入股给合作社经营,为70户贫困户每年每户分红500元。

    “我们村的龙头企业吸纳75户建档立卡贫困户的375万元专项资金和100余万元的农户流转租费,变为农民入股企业的股金,参与企业发展分红。年底,106户农民获得劳务工资、企业入股分红160余万元……”记者在七里河区绿化村走访时了解到,该村通过村集体和农民将财政产业扶持资金、个人资金、劳动力技术、集体和个人资产通过评估折价入股的方式,让村民按照占有股份参与分红,带动了大家脱贫致富奔小康的积极性和主动性。

    组织农民就近就地创业务工,增加农民工资性收入,成全市农村“三变”改革试点工作启动后,让农民得到实惠的又一举措。据了解,在红古区青土坡村、榆中康源等地,部分农业园区、龙头企业和农民专业合作社为农户提供就业岗位,每天每人能获得80至100元不等的收入,进一步提升了当地农民的获得感和幸福感。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©