西北师大创意古典诗词“快闪”活动献礼“五四”

作者:
发布时间:2018-05-04 10:42:33
来源:

“快闪”活动现场视频二维码

“快闪”活动现场视频二维码

    【本报讯】“今朝唯我少年郎,天高海阔万里长;华夏少年意气扬,发愤图强做栋梁。”5月3日中午,在西北师范大学学生餐饮文化中心,来自全校各学院热爱中国古典诗词的同学们用一场别开生面的创意古典诗词“快闪”献礼“五四”青年节,表达他们对中华优秀传统文化的表达与理解。

    中午十二点半,正逢学生用餐高峰期,随着《声律启蒙》的音乐响起,6名学生和舞蹈演员从学生餐饮文化中心的不同方向走来,演唱起《山居秋暝》《鹊桥仙》《明日歌》《墨梅》等一首首耳熟能详的古典诗词歌曲。青春活力的表演让现场瞬间一片沸腾,正在食堂用餐的很多同学都被这热闹的气氛所感染,在“快闪”中一起感受中国古典诗词之美。

    “歌舞快闪的形式能使本身就极具韵味的诗词歌赋变得更加有魅力、更容易被广大同学所喜爱。我这次参演的歌曲是《少年中国说》,在一次次的彩排中能够很深刻地感受到传统文化的渗透力,感受到与古人对话的生命智慧。”来自传媒学院的王千瑞同学感受颇深,“作为当代新青年,我们要勇担历史责任,励志勤学,在学习中华优秀经典作品的过程中,发扬五四精神,绽放青春光芒。”

    作为“五四”贺礼,西北师范大学这次“快闪”并不仅仅只为追求刷屏的“眼球效应”,同时也希望以大学生最喜闻乐见的方式,在全校范围内掀起学习中华优秀传统文化的热潮。

    据悉,在“五四”青年节来临之际,通过策划这样一个在校园公共空间开展古典诗词集体诵读、唱演的“快闪”活动,既是继承和发扬“五四”精神,也希望用流行时尚的方式激发全校学生对中华优秀传统文化的学习热情,在校园内营造学经典、诵经典、品经典的高雅文化氛围。

    “我们是一所师范院校,培养的都是将来的‘园丁’,只有有了深厚的传统文化积淀才能培养出一代又一代的‘中国梦’的建设者。”西北师范大学老师杨庆说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©