“三变”唤来满园春 永登县黑城村发展集体经济助农增收致富

作者:
发布时间:2018-05-23 18:13:37
来源:

村干部在文体广场栽松树,美化村庄环境。

村干部在文体广场栽松树,美化村庄环境。

    孟夏五月,小满时节,走进永登县柳树镇黑城村,敞亮的文体广场跃入眼帘。5月21日,该村支部书记何文明额头拭汗。这一个早晨,他和镇村干部栽松树,美化村庄环境。

    为啥着急栽树?“栽下梧桐树,为引凤凰栖”。该村文体广场大门北侧,新建成的农家乐小院里,该村村民王兴忠一家人一大早就开始忙活了起来,万事齐备,喜迎第一拨客人的到来。“早起的鸟儿有虫吃。”王兴忠打趣说,心里充满致富期待,满怀绿色憧憬。

    “傍大款”喜做凤凰枝头栖

    这是这座村庄的第一家农家乐饭店,主人是土生土长的村里人,喜做凤凰枝头栖。

    自从村里实施“三变”改革以来,王兴忠萌生农家乐构想。趁着客人还没到,王兴忠向我们说起了他的生意经:“每年“五一”到“十一”,前来越国开心农场游玩的游客10万余人,场面壮观,吃饭成难题。何不与农场对接,让一部分游客来农家乐吃饭?这笔生意,风助柴烧火,肯定会越烧越旺。”拿定主意,干,手心里吐唾沫,双手一搓,王兴忠横下心来干这番事业。

    黑城村距离永登县城11公里路程,孩子们的乐园、永登县首家田园综合体建设项目——越国开心农场就在村子西头,就近还有赛和公司,这家公司在村上发展竹柳产业,也不失为一个可傍的大款。在这自然环境优美和交通便利的好地方,做这一单生意,前景乐观。眼下,村庄和田野都热闹起来了,土地流转了,用不着的旧民居租赁出去,贫困户产业扶持资金入股,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”效应,让永登县田园综合体建设完全得以稳步推进。

    黑城村支部书记何文明介绍说:“黑城村紧扣省级美丽乡村建设契机,采取‘三变+乡村旅游+精准扶贫’模式,依托越国开心农场与赛和公司的龙头带动作用,走上了一条主打乡村旅游的‘三变’改革之路。”

    搭平台壮大村集体经济有妙招

    这座村庄,“三变”改革伊始,积极培育“三变”改革承接载体,搭建‘三变’改革平台。

    村上将100万元财政补助的村集体经济投入越国开心农场,以入股的形式实现红利分红,每年保底收入6万元。还集中流转土地1700亩,引进企业进驻,通过劳务入股、土地入股等多种形式,实现了村民有土地流转收入、就地务工收入、营利分红收入。村庄依托越国开心农场,培育10户农户发展特色农家乐。一系列发展集体经济的“组合拳”打下来,眼花缭乱,拉开了黑城村“三变”改革工作的大幕。

    “去年和越国开心农场签有务工协议,平时就在农场里务工,每天的纯收入有70元左右。”黑城村4社的贫困户魏银山一边除草一边笑着对我们说。

    “像她这样在我们农场常年务工的有30到40人,去年改革尝试,村民有土地的以土地入股,没有土地的以劳务入股,全部和农庄签订协议,除了享受收益分红外,还能在农场务工,仅此一项每年可额外创收1万多元。”越国开心农场负责人张月国介绍说。

    村集体经济收入分配,黑城村自有“妙招”:该村采取1比1比3比5的比例进行分配,10%分配给全村29户贫困户,10%分配给村里80岁以上的老人,30%进行全村分配,剩余的作为再次壮大村级集体经济的资金。

    谈起远景,何文明满怀信心,他说,黑城村将利用河滩改造的地方,建设烧烤园、垂钓池,助推乡村旅游,同时发展200亩林果园,帮助更多农户实现增产增收,脱贫致富。

    “三变”改革唤来满园春,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽画卷在黑城村徐徐展开,园中花正红,堤头绿柳合,人在图画中,共筑致富业。

    □兰州日报全媒体记者张旭永特约记者满自文火心文/图

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©