建设天蓝山绿水清的美丽兰州 今年我市已完成营造林逾十万亩

作者:
发布时间:2018-05-28 11:41:50
来源:

  【本报讯】5月25日,榆中县郝家营山上二三十名植树人员头顶骄阳,戴着帽子、口罩,正在忙着植树。在他们身边,数万株小侧柏在风中摇曳,嫩嫩的绿意给这片荒山带来勃勃生机。记者了解到,今年我市投资4346万元,营造林12万亩,截至5月底,全市春季营造林工作进展顺利,基本完成年初制定的春季造林任务,共完成营造林任务10.5万亩,占今年造林计划的87.5%。

    “我们这儿的树是今年4月份开始种的,目前已种了6万多株了。”榆中县南北两山环境绿化工程指挥部指挥李学荣对记者说。

    这片荒山因为少水,许多人认为无法植树。年前,一位专家曾来过这里,看到当地的环境后劝李学荣放弃种树的想法,“这儿没法种,成活率最多40%。”这位专家临走时这样说。

    李学荣在基层从事林业工作已有30多年,他有着自己的想法。因为缺水,他先在荒山上挖好坑,等到一场透雨过后,将事先选择好的抗旱性较强的侧柏种上,如今,这些新苗生长旺盛。事后,那位专家又来到这里,细细查看后佩服地说:“成活率应该在90%以上。”李学荣对记者说;“我们这是在抓机遇抢种。今年我们计划种15万株,现在我们每天平均种2000棵,现在已经种了10万株。”

    记者在现场看到,在山顶上,有一大堆带着土球的新树苗,就在这一两天,它们要在这片荒山上安家。

    拿着自带的水和馒头,简单休整后,大家互相帮助,背着树苗开始沿山脊向山下走去。在他们的周边,则是今年新种的6万多株新树苗。

    记者掂了掂,每棵树苗能有20斤左右。

    据市生态建设管理局负责人介绍,今年,市生态建设管理局积极构筑城乡一体的生态安全屏障,建设天蓝、山绿、水清的美丽兰州,投资4346万元,营造林12万亩,截至5月底,全市春季营造林工作进展顺利,基本完成年初制定的春季造林任务,共完成营造林任务10.5万亩,占今年造林计划的87.5%。

    在生态修复方面,我市今年把重点放在了交通干线,河道两岸、城镇周边和水土流失区。实施了祁连山范围生态保护与修复、榆中北部黄土高原林业综合治理、庄浪河两岸防护林建设。通过封山育林和人工造林,对这些区域进行了10万亩规模生态修复。

    此外,还按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求,今年我市建设林果产业0.8万亩,目前已建成千亩规模以上经济林产业基地4个。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©