剧名太长太文艺,观众买账吗?

作者:
发布时间:2018-05-09 00:10:58
来源:

《凉生,我们可不可以不忧伤》海报

《凉生,我们可不可以不忧伤》海报

《知否知否应是绿肥红瘦》海报

《知否知否应是绿肥红瘦》海报

    赵丽颖、冯绍峰主演的电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》近日正式发布了首版片花,这部备受期待的电视剧,剧名虽然颇有意境,但也有网友认为:“太长了、太文绉绉了,不如叫《明兰传》简单干脆。”仁者见仁,智者见智。

    事实上,剧名成了电视剧的必争之地。尽管文字越来越文艺范儿,字数越来越多,但一些剧名和剧情的关系却越来越疏离,甚至拼凑主角的名字形成剧名,一些剧名让观众云山雾罩,也带来了记忆上的不便。所以,别只顾文艺腔拽词儿了,内容好看最关键,千万别让“文艺”模糊了戏核。

    借用古诗词,用错就尴尬了

    电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》已全面杀青,该剧近日正式发布了首版片花,随着剧中主要人物的逐一亮相,一幅古代家族群像初露端倪。剧中赵丽颖饰演女主人公明兰,她淡泊聪慧,在万般打压之下依然自强自立,从在家中备受冷落欺凌,到成为影响家族兴荣的人物。

    其实,类似《明兰传》这样的剧名似乎更能直接明晰地触及故事的内核:古代女性奋斗传奇。而该剧运用了宋代女词人李清照《如梦令》中的“传神之笔”,“绿肥红瘦”历来为世人所称道,春天渐渐消逝,夏天即将来临。词句中有无可奈何的惜花情、伤春意,也有对自然和人生深刻的感悟。词句虽美,但猛一看剧名,确实让人不明就里。

    直接引用古诗词为剧名的除了《知否知否应是绿肥红瘦》,曾经还有刘恺威、郑爽主演的《寂寞空庭春欲晚》,剧名是唐代诗人刘方平七言绝句《春怨》中的诗句;还有邓伦、李一桐主演的《海棠经雨胭脂透》,源自宋代宋祁的词《锦缠道·燕子呢喃》。

    借用或化用古诗词走文艺范儿的剧名也不在少数,比如《人间至味是清欢》《春风十里,不如你》。

    有网友认为,《春风十里,不如你》这句源自杜牧的《赠别》:“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”大意是“扬州各式各样的青楼女子都比不上你”。网友表示,“并非过度解读,确实有点怪怪的感觉。而且,想来想去也没明白剧名跟剧情有啥联系”。

    《人间至味是清欢》化用自苏轼《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》中的“人间有味是清欢”,词句表达的是人到中年那份能放下一切的淡泊。但电视剧中讲的是“三角恋”,而且剧中主角的名字分别为丁人间、翟至味、安清欢,无怪乎网友表示“生拼硬凑”。

    还有很多剧名是剧方自己在“作诗”,《秦时丽人明月心》《那年花开月正圆》《微微一笑很倾城》《十年一品温如言》《三生三世十里桃花》……感觉都充满了诗意,但是讲什么呢?有网友表示:“不看小说,不看片花,不看剧,还真的是一头雾水。”

    剧名太长,有时不知所云

    借用诗句的一个后果是剧名比较长,让人难以记住,所以观众通常用少数字来代称完整剧名,比如《那年花开》《知否知否》《微微一笑》。还有一种尴尬的情形,电视剧品质很好,观众喜欢但就是记不住剧名。孙俪不久前获封“飞天奖”最佳女演员,有网友大赞其演技的时候就有如此表示:“《玉观音》《甄嬛传》,还有去年那部,她的演技没得说。”“去年那部”,就是《那年花开月正圆》。

    借用古诗词的剧名至少上口,有一些古风的韵味。但现在,更多的长长的剧名,难以记忆,令人费解。有网友表示:“一定要长长长,才能与众不同吗?”

    现在很多剧名,七个字才只是“起步价”。《我的爱情遇上了战争》《愿有人陪你颠沛流离》《那一场呼啸而过的青春》《为了你我愿意热爱整个世界》……还用上了带逗号的复句形式,比如《结爱,我的千岁大人的初恋》《初晨,是我故意遗忘你》《你这么爱我,我可要当真了》……字数多得不用手指头还真数不过来。

    关键还在于,剧名与剧情的联系不多,往往让人不知所云。比如,钟汉良、马天宇、孙怡参演的电视剧《凉生,我们可不可以不忧伤》……有网友表示:“没看剧不知道‘凉生’是什么意思,看了之后想,哦,这是姜生和天佑说给他的话吗?”

    甚至还出现了带转折关系的长句,比如《我不喜欢这世界我只喜欢你》。这剧名看起来“蛮高级”,也让人云里雾里,仔细一想,不就是“我喜欢你”吗?无怪乎有网友调侃:“说人话有那么难么?”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©