家居装饰的新趋势和潮流

发布时间:2014-04-21 14:13:44
来源:兰州在线

兰州在线   真正意义上的"家居装饰"进入了当代中国人的生活,已经有二十多年的历史了。二十多年来,设计师和业主们从模仿和抄袭,然后到逐渐发挥装饰设计的自由原创特点,家装的风格与潮流也发生了几次大的变化。从最初以“美”为出发点,到现在人们更注重个性与舒适,中国的家居装饰也就逐渐的开始走向成熟。

那么,中国家居下一步的新趋势与潮流又将是什么呢?

一、强调大环境设计

我们居住的环境,无论是别墅还是单元楼房,抑或是其他形式的住房,从来就不是孤立存在的。所以,在考虑自己家居风格的同时,还要考虑整个居住环境风格在自己家中的渗透与延续,已成为一项极重要的空间设计趋势。我们装饰家居,都要认真考虑建筑周围的景观、绿意、阳光、风,甚至声音、冷热温湿都成了必须考虑的要素。如果你偏爱某种风格,在考虑买房子的时候,首先就要尽量考虑买那些和这种风格接近的楼盘。

比如,古典中式园林风格的楼盘,会更适合那些有中式风格情节的业主,在装修新居的时候,很容易求得室内外环境的和谐,而那些欧式风格的楼盘,则更适合那些偏爱欧式文化的人士,将异域风情搬进家居,而又与楼盘的大环境互为呼应。其实,这一切,都说明了家居设计“大环境”设计的趋势,只有充分考虑了家居的大环境特点,才能装饰出和谐舒适的家居。

二、重视风水学

和以往不同,现在人们装修家居的时候,对风水表现出了极大的热情。现代风水学强调,风水不是迷信,是让环境更为和谐并利于人体健康的一门科学。辩证地看风水学,没有绝对好或绝对不好的风水,只有充分利用好风水或破解不合适的风水。在居家风水中,住宅的光线、风向、颜色、布局、家具饰品布置等都会使人的情绪、健康产生变化,从而影响人的运气和事业。将来的家居设计师一般要对风水学懂一些,然后结合一些通用的风水原则是适用的,在作方案时,避免犯一些风水上的大忌,同时还应再根据主人的特点度身定造。

三、简约国际风格与各国的民族风格交融

“现代主义”艺术主张起源于20世纪初,此后化繁为简的美学理念在全世界的居家设计中影响深远。流行了近一个世纪的现代国际简约风格,如今虽然还将继续流行,但追求个性化与文脉的人们已开始将这种风格开始和不同民族的家居艺术融合。于是,设计风格的多元个性开始出现。个人生活主义抬头,业主的文化背景、民族特点、性格特性等与简约风格和谐共处,各国、各民族的设计风格,将会亲密无间地容于一体,为未来的家居交织出既矛盾又和谐的独特空间。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于兰州资讯网 - 兰州资讯广告服务 - 兰州资讯免责申明 - 兰州资讯招聘信息 - 联系兰州在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by兰州资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©